Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Домодедовская таможня

Социальные гарантии

Информация о социальных гарантиях и льготах должностных лиц таможни, в части касающейся вопросов кадровых подразделений

1.Сотрудникам таможенных органов Российской Федерации (далее - сотрудники) при переезде на новое место службы в другой населенный пункт (в том числе на территорию и с территории иностранного государства) в связи с назначением на иную должность и членам их семей производятся выплаты:

а) подъемного пособия - в размере одного оклада денежного содержания на сотрудника и одной четвертой части оклада денежного содержания на каждого члена его семьи, переехавшего в населенный пункт по новому месту службы сотрудника, либо в близлежащий от нового места службы населенный пункт, либо в другой населенный пункт в связи с отсутствием жилого помещения по новому месту службы сотрудника;

б) суточных - на сотрудника и каждого члена его семьи, переезжающего в связи с переводом сотрудника на новое место службы, за каждый день нахождения в пути в размере суточных.

Членами семьи сотрудника, на которых распространяется действие настоящего приказа, считаются:

а) супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудником;

б) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

(приказ ФТС России от 26 апреля 2013 г. № 850 «Об утверждении порядка выплаты сотрудникам таможенных органов Российской Федерации и членам их семей подъемного пособия и суточных при переезде на новое место службы в другой населенный пункт»).

2. Сотрудникам, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более, при увольнении со службы выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания, а сотрудникам, общая продолжительность службы которых составляет менее 20 лет, при увольнении со службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания исходя из должностного оклада и оклада по специальному званию, установленных сотруднику на день увольнения со службы.

Сотрудникам, уволенным со службы без права на пенсию и имеющим общую продолжительность службы менее 20 лет, ежемесячно в течение одного года после увольнения выплачивается оклад по специальному званию в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, в случае увольнения:

1) по достижении сотрудником предельного возраста пребывания на службе в учреждениях и органах;

2) по состоянию здоровья;

3) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий (по сокращению штатов);

4) в связи с нарушением (невыполнением) условий контракта уполномоченным руководителем;

5) по болезни.

Детям сотрудника в первоочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях по месту жительства и в летних оздоровительных лагерях независимо от формы собственности.

(Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

3. Гражданский служащий, назначенный в порядке ротации на должность гражданской службы в государственный орган, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации, обеспечивается служебным жилым помещением, а при отсутствии по новому месту службы служебного жилого помещения, ему возмещаются расходы на наем (поднаем) жилого помещения.

(Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»)

4. Получение звание Ветерана Труда.

Согласно положениям статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ (ред. от 03 июля 2016 г.) «О ветеранах» (далее – Закон № 5-ФЗ) право на присвоение звания «Ветеран труда» имеют, в том числе лица, награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законодательством субъектов РФ (п. 4 ст. 7 Закона № 5-ФЗ).

Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 г., определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (статья 22 Закона № 5-ФЗ).

Так, в г. Москве ветерану труда предоставляются следующие льготы в соответствии со ст.ст. 6, 10 Закона г. Москвы от 03 ноября 2004 г. № 70 (ред. от 27 апреля 2016 г.) «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» (далее - Закон г. Москвы № 70):

1) право на бесплатный проезд в г. Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси), проезд железнодорожным пригородным транспортом, а также проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Московской области по определенным маршрутам. Это право предоставляется на основании социальной карты москвича (п. 3.1.3 Порядка, утв. Постановлением Правительства Москвы от 18 ноября 2014 г. № 668-ПП (ред. от 17 мая 2016 г.) «О выпуске, выдаче и обслуживании социальных карт в городе Москве»; п. 1 Соглашения между Правительствами Московской области и Москвы об организации транспортного обслуживания отдельных категорий граждан, имеющих место жительства в

г. Москве или Московской области, в 2015 - 2017 гг.);

2) скидка по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 50%. Эта льгота предоставляется на основании заявления ветерана труда в организацию, начисляющую платежи за названные услуги, и документов, подтверждающих присвоение звания «Ветеран труда» (п.п. 1.1, 7 Порядка, утв. Постановлением Правительства Москвы от 07 декабря 2004 г. № 850-ПП (ред. от 21 сентября 2016 г.) «О Порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг»);

3) абонентам телефонных сетей - ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории г. Москвы, в размере, устанавливаемом законом г. Москвы о бюджете г. Москвы на очередной финансовый год и (или) нормативными правовыми актами Правительства Москвы;

4) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);

5) обеспечение неработающих ветеранов труда бесплатными санаторно-курортными путевками через органы социальной защиты населения и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом дальнего следования к месту лечения по указанным путевкам при наличии медицинских показаний;

6) ежемесячная городская денежная выплата в размере 495 руб. (п. 4.2.3 Размера отдельных социальных выплат на 2015 г., утв. Постановлением Правительства Москвы от 09 декабря 2014 г. №735-ПП (ред. от 23 декабря 2015 г.) «Об установлении размеров отдельных социальных выплат на 2015 год»). Для получения ежемесячной городской выплаты ветерану труда, проживающему в г. Москве, необходимо обратиться с заявлением в районное управление социальной защиты населения г. Москвы (п. 4 Порядка, утв. Постановлением Правительства Москвы от 08 февраля 2005 г. № 74-ПП «О ежемесячной городской денежной выплате»).

Указанные выше льготы, предоставляются ветеранам труда только после назначения пенсии при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости (ч. 2 ст. 6 Закона г. Москвы №70; п. 1.1 Порядка, утв. Постановлением Правительства Москвы от 07 декабря 2004 г. №850-ПП). Ежемесячная городская денежная выплата полагается ветеранам труда, являющимся пенсионерами либо достигшим пенсионного возраста (п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона г. Москвы №70).

В некоторых регионах могут быть установлены иные налоговые льготы для ветеранов труда. Так, в Московской области ветераны труда имеют право на уменьшение транспортного налога на 50% по одному легковому автомобилю с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно (ст. 25 Закона МО от 24 ноября 2004 г. №151/2004-ОЗ).

Информация о социальных гарантиях и льготах должностных лиц таможни в части касающейся вопросов отдела бухгалтерского учета и финансового мониторинга

1.Возмещение расходов за проезд

Должностным лицам таможни при наличии подтверждающих документов возмещается проезд

в служебных целях:

1.проезд от дома до работы и обратно;

2.нахождение в служебной командировке;

3. участие в сборах, учениях, соревнованиях и других служебных мероприятиях;

4.следование к месту лечения и обратно.

Постановление Правительства Российской Федерации от 05.02.2013 г. № 89

«О порядке обеспечения

проездными документами сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Должностные лица таможни обеспечиваются едиными проездными билетами по г. Москва, которые выдаются централизовано.

Приказ ФТС России от 18.10.2004 г. № 162 «О порядке обеспечения проездными документами должностных лиц таможенных органов»

Распоряжение ФТС России от 18.10.2004 г.

№ 60-р «О временных методических рекомендациях по обеспечению проездными документами»

2. Материальная помощь и оплата листка нетрудоспособности

Категория сотрудника

Выплата

Размер

Нормативная база

Сотрудники

Материальная помощь при уходе сотрудника в очередной ежегодный отпуск

В размере одного оклада денежного содержания

Приказ ФТС России

от 28.01.2013 г. № 134

Материальная помощь при рождении ребенка

В размере до одного оклада денежного содержания

Материальная помощь по острой необходимости на основании подтверждающих документов

В размере до одного оклада денежного содержания

Материальная помощь в случае смерти близких родственников

В размере до двух окладов денежного содержания

Материальная помощь в случае утраты или повреждения личного имущества в результате стихийного бедствия, пожара, кражи, аварий систем газо- и водоснабжения, отопления и других обстоятельств на основании справок из соответствующих органов.

В размере до двух окладов денежного содержания

Гос. служащие

Материальная помощь при уходе гос.служащего в очередной ежегодный отпуск

В размере одного должностного оклада и единовременная выплата в размере двух окладов денежного содержания

Приказ ФТС России

от 23.06.2014 г. № 1163

Материальная помощь при рождении ребенка

В размере до двух окладов денежного содержания

Материальная помощь по острой необходимости

на основании подтверждающих документов

В размере до двух окладов денежного содержания

Материальная помощь в случае смерти близких родственников

В размере до четырех окладов денежного содержания

Материальная помощь в случае утраты или повреждения личного имущества в результате стихийного бедствия, пожара, кражи, аварий систем газо- и водоснабжения, отопления и других обстоятельств на основании справок из соответствующих органов.

В размере до четырех окладов денежного содержания

Работники

Материальная помощь при уходе работника в очередной ежегодный отпуск

В размере двух должностных окладов

Приказ ФТС России

от 23.10.2008 г. № 1316

Материальная помощь при рождении ребенка

В размере до двух должностных окладов

Материальная помощь по острой необходимости

на основании подтверждающих документов

В размере до двух должностных окладов

Материальная помощь в случае смерти близких родственников

В размере до четырех должностных окладов

Материальная помощь в случае утраты или повреждения личного имущества в результате стихийного бедствия, пожара, кражи, аварий систем газо- и водоснабжения, отопления и других обстоятельств на основании справок из соответствующих органов.

В размере до четырех должностных окладов

Сотрудники

При заболевании сотрудника за ним сохраняется месячное денежное довольствие

Гос.служащие

Работники

При заболевании гос.служащего или работника производится оплата листка нетрудоспособности

Размер пособия зависит от стажа работы:

До 5 лет – 60 %,

От 5-8 лет – 80%,

Свыше 8 лет – 100 %.

Для оплаты больничного листа учитывается зарплата за два предыдущих календарных года.

Федеральный закон

от 29.12.2006 г. №255 «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

Дополнительные нормативные и правовые акты

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 09.09.2016 г. № 894 «О порядке и размерах выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы и таможенных органов Российской Федерации, а также членам семей сотрудников указанных учреждений и органов, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в этих учреждениях и органах»

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.03 2013 г. N 217 «Об установлении категорий сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, которым предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда, и о Порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда сотрудникам этих учреждений и органов».

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 27.10.2012 г.

№ 1103 «Об обеспечении федеральных государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должность федеральной государственной гражданской службы в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации, служебными жилыми помещениями и о возмещении указанным гражданским служащим расходов на наем (поднаем) жилого помещения».

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.03.2011 г.

№ 131 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части установления пособия (выплаты) на проведение летнего оздоровительного отдыха детей отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами а связи с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей)»;

5. Приказ ФТС России от 03.09.2007 г. N 1050 "О порядке формирования служебного жилищного фонда и оформления служебных жилых помещений в таможенных органах Российской Федерации и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России" (ред. от 20.03.2012);

6. Приказ ГТК России от 30.09.2003 г. № 1088 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в таможенных органах и учреждениях, подведомственных ГТК России».

7. Приказ ФТС России от 10.10.2014 г. № 2163 «Об утверждении Инструкции о порядке погребения погибших (умерших) сотрудников таможенных органов Российской Федерации, оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников».

8. Приказ ФТС России от 17.04.2013 г. № 745 «О порядке оплаты проезда сотрудникам таможенных органов Российской Федерации и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда членам семей и родителям погибшего (умершего) сотрудника таможенного органа Российской федерации».

9. Приказ ФТС России от 10.09.2013 г. № 1705 «О выплатах ежемесячного пособия на содержание детей сотрудников таможенных органов Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в таможенных органах, пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей.

10. Письмо ФТС России от 10.02.2015 г. №08-332/05710 «О направлении методических рекомендации». Методические рекомендации по организации мероприятия при возникновении несчастных случаев с должностными лицами и работниками таможенных органов Российской Федерации, учреждений, находящихся в ведении ФТС России.