Сегодня 25 мая 2019 года
Для слабовидящих

Борьба с контрабандой наркотиков: Домодедовская таможня

PDFПечатьE-mail

23 июня 2010 года в Домодедовской таможне состоялась пресс-конференция на тему  «Борьба с конрабандой наркотиков», в  которой приняли участие заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности Сергей Боев и  начальник таможенного поста "Аэропорт Домодедово (пассажирский)" Сергей Цуканов.

Офицеры таможни отметили, что наркомания и незаконный оборот наркотиков продолжают оказывать разрушительное действие на развитие общества. Наркоденьги стимулируют рост преступности, насилия и коррупции, поражают людей независимо от социального положения. Борьба с контрабандой наркотиков является одной из главных задач таможенной службы.

Анализ складывающейся обстановки свидетельствует о возрастающей заинтересованности международных наркогруппировок в доставке на территорию России наркотических средств как с целью сбыта, так и в целях последующего транзита в страны Европы.

С 2007 года  в зоне ответственности Домодедовской таможни наблюдается устойчивая тенденция увеличения фактов выявления перемещения наркотических средств. Так, если в 2007 году возбуждено 16 уголовных дел и изъято из незаконного оборота около 19 кг наркотического средства «героин», то в 2008 году на 40% больше – 26 уголовных дел данной категории – и изъято из незаконного оборота около 27 кг героина и  около 5 кг гашиша.

По состоянию с начала 2009 года по настоящее время сотрудниками ОБКН Домодедовской таможни в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также мероприятий, связанных с использованием служебно-розыскных собак, выявлено 100 фактов контрабандного перемещения наркотиков через таможенную границу. Возбуждено 100 уголовных дел по ч.2 ст. 188 УК РФ, 88 из которых возбуждены по оперативной информации сотрудников ОБКН. Из незаконного оборота изъято свыше 134 кг наркотических средств: более 80 кг – героина, 52 – кг марихуаны и около 2 кг – гашиша. Кроме того, изъято 2100 ампул и 73200 таблеток сильнодействующего вещества «ТРАМАДОЛ».

Наркогруппировки с целью доставки наркотиков используют различные способы их сокрытия. Сотрудниками Домодедовской таможни неоднократно выявлялись наркотики, сокрытые в обуви, личных вещах, фруктах и ящиках, двойном дне дорожных сумок и чемоданов. Обнаруживались наркотики в перевозимой электробытовой технике и автомобильных запчастях: пылесосах, радиаторах для легковых автомобилей, в варенье, в ящиках с фруктами, в книгах, орехах, обуви. Так, при таможенном контроле пассажирского рейса из Душанбе был задержан гражданин Таджикистана, который провозил в двух деревянных ящиках 15 кг героина.  Наркотик находился внутри фруктов, в полиэтиленовых пакетах. В другом случае 6 кг героина гражданин Таджикистана хотел провезти в стенках ящика, в которых были изготовлены специальные полости, внутри которых находился героин.

По-прежнему наибольшее количество задержаний наркотических средств проводится на рейсах, прибывающих из Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, при этом используется преимущественно внутриполостной способ сокрытия наркотиков. Из 100 выявленных фактов контрабанды наркотиков 86 - с внутриполостным способом сокрытия.

Значительное количество задержаний наркотических средств из Таджикистана отражает ухудшение наркоситуации в этом регионе. Развивающаяся транспортная сеть с Афганистаном, отсутствие достойно оплачиваемой работы, коррупция и иные социальные проблемы толкают местных жителей на участие в незаконном обороте наркотиков. Крайнее обнищание населения дает возможность организаторам наркотрафика легко склонять граждан к осуществлению контрабанды наркотиков.

Со слов задержанных, стоимость перевозки 1 грамма героина через аэропорт Домодедово с 2007 года возросла в 5 раз. Наркокурьер, перевозящий героин, в среднем получает от организаторов контрабанды по 5 долларов США за 1 перевезенный грамм героина.

Нельзя не отметить, что за последние годы существенно увеличилось количество наркоманов в среднеазиатских республиках, что в свою очередь повлекло за собой расширение контингента потенциальных наркокурьеров. Анализ задержаний в зоне деятельности Домодедовской таможни показывает, что начиная с конца 2008 г. резко возрос процент наркокурьеров, употребляющих наркотики.

Сотрудниками ОБКН Домодедовской таможни был задержан гражданин Республики Таджикистан 1991 г.р., в желудочно-кишечном тракте которого находилось 148 контейнеров с наркотическим средством «героин» общим весом 1076 грамм. Со слов задержанного, после потери работы на Черкизовском рынке он был легко склонен к контрабанде наркотиков, после чего он вылетел в Таджикистан и через два дня вернулся в г. Москву, где и был задержан.

Перевозка наркотиков в желудочно-кишечном тракте связана со значительным риском для жизни самого курьера. Нередко такой способ контрабанды наркотиков приводит к смерти перевозчика. Так, сотрудниками таможенного поста «Аэропорт Домодедово (пассажирский)» 26 февраля 2009 г. был выявлен гражданин Республики Узбекистан, поведение которого вызвало подозрения. Для установления возможной причастности данного гражданина к контрабанде наркотических веществ он был передан оперативным сотрудникам ОБКН. В результате проведенных мероприятий было установлено, что данный гражданин находится в состоянии острого наркотического опьянения, в связи с чем он был доставлен в больницу, где ему была проведена операция и извлечено 47 контейнеров с наркотическим веществом «героин» общим весом 460 грамм. Причем несколько контейнеров оказались вскрытыми. Промедление в своевременной доставке в медицинское учреждение могло стоить гражданину жизни.

В практике работы ОБКН есть случаи задержания в качестве наркокурьеров ближайших родственников: родные братья, муж и жена, отец и сын. Так, за контрабанду наркотиков был задержан тридцатилетний гражданин Узбекистана, а через месяц за аналогичное преступление был задержан его сорокалетний родной брат.

Есть случаи использования в качестве наркокурьеров женщин с малолетними детьми и несовершеннолетних граждан. Так, 21 ноября 2009 г. была задержана гражданка Таджикистана, у которой было 670 грамм гашиша, сокрытого в желудочно-кишечном тракте. Вместе с ней следовал ее сын, которому было 2,5 года. Гражданка была задержана, а ребенок передан органам опеки и попечительства. В данном случае ребенок использовался как прикрытие противоправной деятельности.

В декабре 2009 года за контрабанду наркотиков с внутриполостным способом сокрытия был задержан гражданин Таджикистана 1992 г. р., у которого было изъято 110 контейнеров с героином общим весом почти 800 грамм. На момент задержания ему исполнилось  17 лет.

Встречаются также факты задержания «рецидивистов». Так,  за контрабанду наркотиков был задержан гражданин Республики Таджикистан, который ранее был осужден за аналогичное преступление в зоне деятельности Астраханской таможни. Отсидел 8 лет, освободился и пробыл на свободе менее полугода.

В настоящее время отработана и успешно применяется многоступенчатая система контроля рейсов, прибывающих из наркоопасных направлений, в которой задействованы сотрудники ОБКН, кинологического отдела, должностные лица таможенных постов и технические средства таможенного контроля.

Так, при проведении таможенного контроля авиапассажиров, прибывших рейсом Хошимин – Москва, были выявлены двое граждан России, в багаже которых обнаружено свыше 50 кг марихуаны.

В настоящее время с администрацией аэропорта «Домодедово» прорабатывается вопрос о возможности осуществления таможенного контроля пассажиров авиарейсов, прибывающих из наркоопасных направлений, отдельно от остальных лиц (создание отдельной зоны таможенного контроля, периметра, участка, либо канала).

Борьба с незаконным оборотом наркотиков требует концентрации усилий со стороны всех государственных и общественных структур.

Усиливая борьбу с контрабандой наркотиков, российская таможня опирается на поддержку всего общества.