Сегодня 27 мая 2019 года
Для слабовидящих

Пересекая таможенную границу, не забывайте о валютном законодательстве

PDFПечатьE-mail

Должностные лица Домодедовской таможни при таможенном контроле пассажирского рейса Москва-Баку пресекли попытку незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза крупной суммы денежных средств.

На «зеленом коридоре» сотрудники таможни остановили гражданина России. В ходе устного опроса он извлек из внутреннего кармана пиджака 3 млн.рублей. Учитывая, что таможенным законодательством Таможенного союза разрешена к перемещению без письменного декларирования сумма в эквиваленте не превышающая 10 000 долларов США, гражданин незаконно переместил через таможенную границу Таможенного союза валюту в размере 2 млн. 590 тыс. рублей.

Пассажир заявил, что таможенные правила Таможенного союза знает частично и прежде с письменным декларированием не сталкивался, поэтому проследовал на «зеленый коридор».

В данном нарушении порядка перемещения наличной валюты через таможенную границу Таможенного союза усматриваются признаки состава преступления, ответственность за которое предусматривается п. «а» ч.2 ст.200.1 УК РФ. (Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов)

Справка.

В соответствии с таможенными правилами Таможенного союза сумма ввозимых и вывозимых денежных средств не должна превышать в эквиваленте 10 000 долларов США. В случае превышения суммы в эквиваленте 10 000 долларов США необходимо заполнить таможенную декларацию и проследовать на «красный коридор».

Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от десятикратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет.

Деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в особо крупном размере, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает пятикратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования.