Сегодня 25 мая 2019 года
Для слабовидящих

Уголовная ответственность за контрабанду наличных денежных средств в особо крупном размере

PDFПечатьE-mail

14 октября 2015 года на «зеленом» коридоре международного зала прилета Аэропорта Домодедово сотрудниками Домодедовской таможни был остановлен гражданин РФ, прилетевший из Туркменистана, который пытался ввезти без таможенного декларирования 135 000 евро и 10 000 долларов США, что согласно курсу валют составляет 10 193 426 руб.

Накануне, 13 октября 2015 года, на «зеленый» коридор международного зала вылета проследовал гражданин РФ, вылетающий в Германию. В ходе таможенного досмотра его багажа должностные лица Домодедовской таможни обнаружили денежные средства в размере 64 400 евро и 40 000 руб., в рублях это более 4,5 млн.

Учитывая то, что таможенным законодательством Таможенного союза без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму равную, либо не превышающую в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США, каждый из двух граждан РФ превысил пятикратный размер наличных денежных средств, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза к перемещению без письменного декларирования.

В действиях граждан РФ усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в особо крупном размере».

Справка: При единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.