Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

Предварительное информирование на воздушном транспорте

PDFПечатьE-mail

В соответствии с положениями решения Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 1 декабря 2015 г. № 158 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом» обязательное предварительное информирование на воздушном транспорте было введено с 1 апреля 2017 г.

Предварительное информирование таможенных органов о товарах и транспортных средствах, перемещающих данные товары на таможенную территорию ЕАЭС до их фактического прибытия:

  1. сокращает сроки совершения таможенных операций непосредственно при таможенном контроле;
  2. сокращает временные затраты на грузоперевозки для участников ВЭД;
  3. обеспечивает целостность перевозимых грузов за счёт разграничения к информации о перевозимом грузе, защиты от подмены перевозочных документов в пути следования;
  4. предоставляет возможность отслеживания всех технологических операций с грузом в момент перевозки.

Передача ПИ осуществляется двумя способами:

  1. В виде набора обязательных сведений через веб-портал электронного представления сведений (личный кабинет участника ВЭД).
  2. Пакетным способом передачи информации через ПО сторонних разработчиков:

Сведения о грузах и воздушных транспортных средствах, осуществляющих перевозку данных грузов, которые обязательно должна содержать предварительная информация, перечислены в решении Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 1 декабря 2015 г. № 158 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом»:

1) Сведения о воздушном судне и маршруте полета:

– знаки национальной принадлежности и регистрационные знаки воздушного судна;

– наименование эксплуатанта воздушного судна;

– номер рейса отправления;

– наименования пункта вылета и аэропорта отправления;

– фактическое время убытия из аэропорта, предшествующего аэропорту места прибытия;

– наименования пункта прибытия и аэропорта назначения;

– планируемое (расчетное) время прибытия;

– наименования промежуточных пунктов посадки (при наличии);

– сведения о наличии (отсутствии) на борту воздушного судна товаров, ввоз которых на таможенную территорию Союза запрещен или ограничен, а также оружия, боеприпасов;

– сведения о наличии (отсутствии) на борту воздушного судна лекарственных средств, в составе которых содержатся наркотические, сильнодействующие средства, психотропные и ядовитые вещества (при наличии таких сведений);

2) Сведения о ввозимом товаре, указанные в транспортных (перевозочных) документах (сведения приводятся по каждому документу):

– номер документа;

– наименование товара;

– наименования пункта погрузки и пункта выгрузки товара;

– количество мест;

– вес брутто товара (кг);

– вес нетто (кг) или объем товара (при наличии таких сведений);

–код товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза на уровне не менее первых 6 знаков (при наличии таких сведений);

– сведения об отправителе и получателе товара.

Далее наглядно приведён пример взаимодействия информационных систем таможенных органов и перевозчика при передаче предварительной информации с использованием ПО сторонних разработчиков и веб-портала Электронного предоставления сведений.

Также информируем, что предварительную информацию в обязательном порядке необходимо предоставлять только в отношении тех воздушных судов, на борту которых присутствует коммерческий груз, прибывающий на территорию Евразийского экономического союза.

По иным случаям (в отношении воздушных судов, перевозящих исключительно пассажиров) предоставление обязательной предварительной информации не требуется.

Обращаем внимание на то, что в соответствии Решением, ввозимые товары, в отношении которых таможенному органу не представлена предварительная информация в установленные сроки, будут отнесены к товарам, попадающим в область риска, в связи с этим к данным товарам будут применяться меры в рамках использования системы управления рисков.

При возникновении вопросов, связанных с подачей предварительной информации, обращайтесь в отдел по внедрению перспективных таможенных технологий Домодедовской таможни по электронной почте, либо по телефону.

Контакты: StepinMP@ca.customs.ru; DvoyakOP@ca.customs.ru.

Тел. +7 495 276 09 41