Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Антикварное оружие

PDFПечатьE-mail

Ввоз и вывоз огнестрельного, метательного и пневматического оружия, изготовленного до 1899 года, за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы унитарными патронами центрального боя, а также иного холодного оружия, изготовленного до конца 1945 года (далее - антикварное оружие), осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов.

Ввоз и вывоз оружия, имеющего культурную ценность и не отнесенного к антикварному оружию, осуществляется в том числе в соответствии с требованиями, предусмотренными Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов.

Ввоз и вывоз физическими лицами для личного пользования антикварного оружия осуществляется на основании заключения (разрешительного документа), выдаваемого государственным органом государства-члена Таможенного союза, осуществляющим контроль за вывозом культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 1567-р выдачу указанных разрешительных документов осуществляет Минкультуры России (М. Гнезниковский пер., д. 7/6, стр 1,2, Москва, 125993).

Оружие, не отнесенное к антикварному оружию, но имеющее культурную ценность, перемещается через таможенную границу с учетом норм Положения к разделу 2.22 о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза, вывоза с таможенной территории Таможенного союза и транзита по таможенной территории Таможенного союза гражданского и служебного оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему и Положения к разделу 2.20 о порядке ввоза на таможенную территорию государств-членов Таможенного союза и вывоза с таможенной территории государств-членов Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов.

Антикварное оружие и оружие, имеющее культурную ценность подлежит таможенному декларированию сопровождающееся подачей пассажирской таможенной декларации.

В соответствии с пунктом 9 приложения 3 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18 июня 2010 г. культурные ценности при условии их отнесения к таковым в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза независимо от таможенной стоимости и веса ввозятся на таможенную территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Разрешительная документация, представляемая в таможенный орган одновременно с пассажирской таможенной декларацией при перемещении физическими лицами антикварного оружия и оружия, имеющего культурную ценность

Вывоз с территории Российской Федерации

Ввоз на территорию Российской Федерации

Антикварное оружие

- свидетельство на право вывоза антикварного оружия с территории Российской Федерации, выдаваемое Минкультуры России

- документ, подтверждающий отнесение ввозимого оружия к антикварному оружию, выдаваемое Минкультуры России

Оружие, имеющее культурную ценность

- свидетельства на право вывоза оружия, имеющего культурную ценность, с территории Российской Федерации, выдаваемое Минкультуры России;

- разрешение на вывоз оружия, имеющего культурную ценность и не отнесенного к антикварному оружию, выдаваемое МВД России

- документ, подтверждающий отнесение ввозимого оружия к оружию, имеющему культурную ценность, выдаваемое Минкультуры России;

- разрешение на ввоз оружия, имеющего культурную ценность и не отнесенного к антикварному оружию, выдаваемое МВД России