Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

Карнет АТА

PDFПечатьE-mail

Карнет АТА может приниматься таможенными органами в качестве таможенной декларации и международной действующей гарантии уплаты таможенных пошлин, налогов, т.е. может обеспечивать выполнение какого-либо обязательства по отношению к таможенным органам, только при условии, что в нем указаны наименования гарантирующей ассоциации и международной гарантирующей системы и он заполнен в установленном порядке выдающей ассоциацией, держателем карнета и оформлен надлежащим образом таможенным органом страны вывоза.

Все составляющие карнет листы должны быть заполнены одинаково, не допускаются дополнения в виде наклеек и сносок. Все листы должны содержать ту же информацию, что и обложка; эта информация не может быть изменена после оформления карнета.

Предъявляемый таможенному органу карнет АТА должен быть заполнен на русском, английском или французском языке. В случае необходимости уполномоченное лицо таможенного органа на основании пункта 7 статье 183 Таможенного кодекса Таможенного союза вправе требовать перевода общего списка товаров на русском языке.

Обложка и дополнительные листы к ней должны быть подписаны держателем (физическим или юридическим лицом, если из конвенций не вытекает иное), который указан в графе "A" обложки карнета АТА и его листах (декларантом, декларирующим товары путем представления в таможенный орган карнета АТА), перед окончательным оформлением карнета АТА, остальные листы должны заполняться по мере прохождения таможен держателем или представителем держателя, который указан в графе "B" обложки карнета АТА и его листах (лицом, имеющим право совершать действия от имени и по поручению держателя карнета АТА относительно товаров, перемещаемых с применением карнета АТА, и в случае, если представитель держателя карнета АТА не указан в графе "B" обложки карнета АТА и его листах, имеющим соответствующую доверенность).

В случае уничтожения, утери или кражи товаров или карнета АТА держатель (представитель держателя) вправе уведомить об этом таможенный орган, в котором отрывной лист (ваучер) карнета АТА стоит на контроле или в регионе деятельности которого находятся соответствующие товары, и, после выполнения требований таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле и Конвенций, получить от них документ с подтверждением произошедшего для представления в компетентные иностранные органы и организации.

В случае утраты карнета АТА таможенный орган может принимать дубликат утраченного карнета АТА, предъявляемый держателем (представителем держателя). При этом таможенный орган вправе установить определенные требования, выполнение которых является условием принятия заменяющего документа. Срок действия заменяющего документа должен истекать в тот же день, что и срок действия оригинала.

Если срок действия карнета АТА истек, при этом держатель (представитель держателя) карнета АТА за продлением срока временного ввоза/временного вывоза в контролирующий таможенный орган не обращался, заменяющий карнет АТА в контролирующий таможенный орган для оформления держателем (представителем держателя) не предъявлялся, завершение действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска), временного вывоза в отношении таких товаров осуществляется в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.