Сегодня 21 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Сведения о заседании аттестационной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с соблюдением требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов сотрудниками таможни, состоявшегося 19.01.2017 г

PDFПечатьE-mail

19 января 2017 года состоялось заседание комиссии аттестационной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с соблюдением требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов сотрудниками таможни (далее – аттестационная комиссия).

На указанном заседании рассматрено уведомление должностного лица таможни о возникновении возникновения конфликта интересов. Согласно уведомлению при исполнении должностных обязанностей в части проведения служебных проверок и иных проверок в отношении должностного лица таможни, с которым он состоит в близком родстве, может возникнуть конфликт интересов
(далее – Ситуация 1).

Кроме того в уведомлении указано, что при осуществлении таможенного контроля по направлению деятельности отдела в отношении товаров, таможенного декларирование которых осуществляет организация, осуществляющая внешнеэкономическую деятельность в регионе деятельности Домодедовской таможни, может возникнуть конфликт интересов, связанный с наличием родственных отношений со специалистом данной организации (далее – Ситуация 2).

По итогам рассмотрения Комиссия приняла следующие решения:

По Ситуации 1 единогласно признать, что при исполнении должностных обязанностей конфликт интересов, связанный с наличием близкого родства с должностным лицом таможни не возникает, однако имеется возможность его возникновения.

По Ситуации 2 большинством голосов признать, что при исполнении должностных обязанностей конфликт интересов, связанный с наличием близкого родства с работником организации, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность в регионе деятельности Домодедовской таможни, не возникает, однако имеется возможность его возникновения.

Заместителю начальника таможни:

при распределении обязанностей и постановке задач учитывать наличие близкого родства с должностным лицом таможни и работником организации, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность в регионе деятельности Домодедовской таможни;

усилить контроль за законностью и обоснованностью, подготавливаемых решений в отношении организации, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность в регионе деятельности Домодедовской таможни;

усилить контроль за действиями должностных лиц отдела при совершении ими таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении товаров, таможенное декларирование которых осуществляет организации, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность в регионе деятельности Домодедовской таможни, а также за законностью и обоснованностью принимаемых ими решений.

В случае проведения таможенной проверки после выпуска товаров, таможенное декларирование которых осуществляет организации, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность в регионе деятельности Домодедовской таможни, особое внимание уделять вопросам соблюдения таможенного законодательства в части предоставления тарифных преференций, льгот по уплате таможенных пошлин, налогов.

Усилить контроль за соблюдением требований права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле при подготовке и согласовании проектов каких-либо решений в отношении организации, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность в регионе деятельности Домодедовской таможни, ответственным исполнителем либо соисполнителем которых является отдел, в котором проходит службу должностное лицо.

При организации в таможне служебных проверок учитывать наличие близкого родства с должностным лицом таможни.

При подготовке предложений об исполнении должностных обязанностей по должности заместителя начальника таможни, на период временного отсутвия на службе, учитывать невозможность исполнения должностным лицом обязанностей по данной должности.

19 января 2017 года состоялось заседание комиссии аттестационной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с соблюдением требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов сотрудниками таможни (далее – аттестационная комиссия).

Рассматриваемый вопрос: докладная записка начальника отдела инспектирования и профилактики правонарушений о возможном возникновении у сотрудника таможни конфликта интересов, связанного с наличием близкого родства с должностным лицом таможни.

По итогам рассмотрения Комиссия приняла следующее решение:

Единогласно признать, что при исполнении сотрудником таможни должностных обязанностей конфликт интересов отсутствует, однако есть возможность его возникновения. Меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в части уведомления начальника таможни о возможности возникновения конфликта интересов на государственной службе сотрудником не соблюдены.

Учитывая незначительный срок службы в таможенных органах Российской Федерации, а также положительную характеристику меры юридической ответственности к нему не применять.

Начальнику сотрудника при распределении обязанностей и постановке задач подчиненному должностному лицу учитывать наличие у него близкого родства с должностным лицом таможни.