Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Защита прав интеллектуальной собственности как одно из приоритетных направлений в деятельности таможенных органов Российской Федерации

PDFПечатьE-mail

На протяжении значительного периода времени одним из приоритетных направлений в деятельности таможенных органов Российской Федерации является защита прав интеллектуальной собственности.

Анализируя деятельность таможни в данном направлении, можно говорить о том, что в основном выявляются товары народного потребления (одежда, аксессуары, ткань), обладающие явными признаками неоригинальной продукции (низкое качество, кривые строчки, искусственные материалы, плохо пропечатанный рисунок), а также запасные части и фурнитура для мобильных телефонов.

В 2016 году было выявлено 27828 единиц контрафактной продукции.

Большое количество оригинальной продукции перемещается неуполномоченными импортерами без представления разрешительных документов от правообладателей. В отношении таких товаров в соответствии с положениями главы 46 Таможенного кодекса Таможенного союза и главы 42 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» № 311-ФЗ таможней принимаются меры, связанные с приостановлением выпуска товаров. В 2017 году таможней приняты решения о приостановлении выпуска товаров по 216 фактам (для сравнения – в 2016 году – по 187 фактам). Согласно принципу исчерпания прав, зафиксированному в ст. 1487 Гражданского кодекса РФ (часть четвертая), использование такого товара без согласия правообладателя является нарушением исключительных прав правообладателя. Имущественные претензии правообладатель решает самостоятельно, в гражданско-правовом порядке, привлекая таможню для участия в судебных процессах в качестве третьего лица.

Особенно хочется отметить высокий уровень профессионализма сотрудников таможни, хорошую теоретическую подготовку и большой практический опыт. На регулярной основе проходит обучение на курсах повышения квалификации по теме «Защита прав интеллектуальной собственности таможенными органами», изучаются справочные материалы, предоставляемые правообладателями, принимается участие в различных семинарах, конференциях, «круглых столах». Сотрудники таможни принимают активное участие в судебных процессах, активно взаимодействуют с правообладателями и их представителями.

Анализируя номенклатуру выявляемого товара и способы перемещения, можно говорить о том, что в большей части имело место недекларирование либо недостоверное декларирование контрафактных товаров.

В преддверии проведения в России Кубка конфедераций FIFA 2017 года и в рамках реализации Программы по защите бренда FIFA ФТС России уделяется повышенное внимание перемещению сувенирной продукции.

FIFA, являясь правообладателем широкого перечня товарных знаков на территории России, считает важным не допустить появления на внутреннем рынке Российской Федерации и других стран Евразийского союза контрафактной продукции с использованием охраняемой символики. В этой связи FIFA предпринимает широкий комплекс мер как по предупреждению возможных нарушений, так и по оперативному их пресечению совместно с правоохранительными органами России. Товарные знаки внесены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России и подлежат защите таможенными органами.

В начале 2017 года выявлен факт незаконного перемещения сувенирной продукции, представляющие собой магниты и флаги, в общем количестве 10 100 единиц. Установлено, что на всех товарах нанесены различные товарные знаки, права на которые принадлежат Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA): «RUSSIA 2018», «WORLD CUP 2018».

Баннер
Баннер
Баннер