Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

О внедрении технологии совершения в электронном виде таможенных операций и осуществления таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых с применением карнетов АТА

PDFПечатьE-mail

Сегодня Федеральной таможенной службой России огромное внимание уделяется вопросам гармонизации и упрощения процессов таможенного администрирования.

Практически все операции в отношении перемещаемых товаров совершаются в электронном виде, но есть часть процедур, которые еще не охвачены и не перешли на полноценный информационный обмен.

Начиная с мая 2016 года, ФТС России совместно с Домодедовской таможней разработала технологию совершения таможенных операций и осуществления таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых с применением карнетов АТА, с использованием программных средств, автоматизирующих совершение таможенных операций по карнетам АТА.

Напоминаем, что таможенное декларирование данной категории товаров осуществляется с применением Конвенции о временном ввозе, где в качестве декларации на товары применяется карнет А.Т.А., который распространяется на товары, перемещаемые для организации выставочных, культурно-массовых и спортивных мероприятий, а также для обмена результатами научных и технических достижений.

Хотя в отношении указанной категории товаров установлен упрощенный порядок совершения таможенных операций, время необходимое на совершение таможенных операций занимает до нескольких часов.

Это, прежде всего, обусловлено необходимостью таможенной идентификации товаров, проведением таможенного контроля и внесением сведений из карнета АТА в программные средства таможенных органов вручную.

Новый порядок предусматривает возможность подачи в электронном виде сведений о перевозимых товарах с применением карнета АТА в таможенный орган заблаговременно.

Для этого ФТС России разработала технологическую карту межведомственного электронного взаимодействия с ТПП России.

Необходимо отметить, что Домодедовская таможня приняла активное участие в организации межведомственного электронного взаимодействия.

В целях реализации указанной технологии была проведена модернизации единой автоматизированной информационной системы таможенных органов и как результат, разработан новый комплекс программных средств «Карнет АТА».

Тестирования нового КПС «Карнет АТА» начнется в Домодедовской таможне (как объекта пилотной зоны) с июня 2017 года.

Одновременно с этим ФТС России с привлечением специалистов Домодедовской таможни, проводит работу в рамках Всемирной таможенной организации в части реализации блока программ Е-ATA в рамках первого этапа организации Международной сети таможенных служб.

Данные меры позволят в ближайшем будущем организовать совершение таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых с применением карнета АТА без использования бумажного комплекта документов и в сжатые сроки, а также основе полученной информации принимать решения о выборе объектов таможенного контроля, тем самым стимулируя культурный обмен и проведение выставочных, спортивных и массовых мероприятий.

Баннер
Баннер
Баннер