Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих

Система Карнетов АТА

PDFПечатьE-mail

Карнет АТА:

- международный таможенный документ, приравниваемый к декларации на товары;

- действителен в течение одного года с даты выдачи

- принимается таможенными органами в качестве международной гарантии обеспечения уплаты таможенных платежей (пошлин, налогов и сборов);

- позволяет последовательно посетить несколько стран.

Система Карнетов АТА дает участникам ВЭД следующие преимущества:

- ускоренное совершение таможенных операций в отношении временно ввозимых товаров, сопряженное с льготами по уплате таможенных платежей;

- необязательность представления иных таможенных документов, предусмотренных национальным законодательством соответствующей страны (за исключением мер нетарифного регулирования);

- отсутствие необходимости предоставлять в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей различные залоги, депозиты, банковские гарантии и т.п.

- осуществление деловых поездок по нескольким странам с многократным выездом из своей страны и возвращением в неё в течение срока действия документа;

- возможность заполнения на любом из трёх официальных языков Конвенции: русском, английском, французском.

Таможенная процедура временного ввоза с применением карнета АТА может быть оформлена в отношении следующих категорий товаров:

- товары, предназначенные для демонстрации или использования на выставках, ярмарках, конференциях или подобных мероприятиях, например, выставочные образцы продукции, стенды, предметы живописи и антиквариата;

- профессиональное оборудование, в том числе оборудование прессы, реквизит, необходимый артистам и театральным труппам, музыкальные инструменты;

- коммерческие образцы, выпускаемой продукции;

- товары для спорта и спортивных мероприятий.

Оформление таможенной процедуры временного ввоза с применением карнета АТА не допускается в отношении следующих категорий товаров:

- продукты питания, напитки (включая алкогольные), табачные изделия;

- расходные материалы;

- отходы, в том числе промышленные;

- товары, предназначенные для переработки или ремонта.

Как действует карнет АТА?

Карнет необходимо предъявлять на таможне каждый раз при ввозе, вывозе или транспортировке товаров по всей территории страны. Карнет состоит из обложки и отрывных листов (ваучеров) , для использования при въезде и выезде из каждой страны-участницы Конвенции. На обложке указаны имя владельца, адрес, целевое назначение товара, список стран, на территории которых может быть использован карнет, и срок его действия.

Карнет АТА предоставляется вместе с временно ввозимыми товарами в таможенный орган, расположенный в месте прибытия на территорию России.

Если таможенный орган, расположенный в пункте пропуска уполномочен принимать карнеты АТА, то на отрывном листе (ваучере) белого цвета («Importation counterfoil») карнета АТА должностное лицо таможенного органа проставляет необходимые отметки и ставит штамп «выпуск разрешен». Это означает, что товары были выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой, и держатель карнета АТА может использовать товары в соответствии с их назначением.

Если таможенные органы расположенные в пункте пропуска не уполномочены совершать таможенные операции с применением карнета АТА по отдельной категории товаров, то используется отрывной лист (ваучер) голубого цвета («Transit counterfoil»). После того как таможенный орган в пункте пропуска совершит необходимые таможенные операции, товары могут быть доставлены во внутренний таможенный орган места назначения, которому представляется отрывной лист (ваучер) белого цвета («Importation counterfoil») для завершения оформления ввоза товаров с применением карнета АТА.

В случае если товары были представлены таможенному органу, у которого отсутствует компетенция по совершению таможенных операций с применением карнета АТА, то применяется общеустановленный порядок оформления товаров, в соответствии с Федеральным законом о таможенном регулировании.

Так же с порядком применения карнетов АТА можно ознакомиться на портале Домодедовской таможни

В Российской Федерации оформление, удостоверение и выдачу карнетов АТА производит Торгово-промышленная палата Российской Федерации. На сайте ТПП России можно ознакомиться с перечнем документов, которые необходимо предоставить для получения карнета АТА.

Важно: срок действия карнета АТА составляет один год с момента его выдачи.

Обращаем внимание на то, что за административные и иные правонарушения, связанные с перемещением товаров, временно ввозимых и временно вывозимых с применением карнета АТА, лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

О внедрении технологии совершения в электронном виде таможенных операций и осуществления таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых с применением карнетов АТА

В настоящее время разработана технология совершения таможенных операций и осуществления таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых с применением карнетов АТА, в электронном виде с использованием программных средств, автоматизирующих совершение таможенных операций по карнетам АТА.

Новый порядок предусматривает возможность подачи в электронном виде сведений о перевозимых товарах с применением карнета АТА в таможенный орган.

Схематично порядок взаимодействия представлен в виде технологической карты межведомственного электронного взаимодействия с ТПП России.

Тестирование новой технологии с использованием КПС «Карнет АТА» планируется в Домодедовской таможне как объекта пилотной зоны с июня 2017 года.

Опыт практического применения технологии будет учтён при реализации блока программ Е-ATA в рамках первого этапа организации Международной сети таможенных служб под эгидой Всемирной таможенной организации.

Данные меры позволят в ближайшем будущем организовать совершение таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых с применением карнета АТА без использования бумажного комплекта документов и в сжатые сроки, а также основе полученной информации принимать решения о выборе объектов таможенного контроля, тем самым стимулируя культурный обмен и проведение выставочных, спортивных и массовых мероприятий.