Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Невнимательность не освобождает от ответственности

PDFПечатьE-mail

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Сингапур – Москва, сотрудники Домодедовской таможни остановили 60-летнего гражданина России. Мужчина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе досмотра ручной клади гражданина сотрудники таможни обнаружили ювелирные изделия – серьги и подвеску из белого золота со вставками из опалов и кольцо из белого золота со вставками из бриллиантов. Стоимость украшений составила более 1 млн рублей.

В своем объяснении мужчина заявил, что приобрел ювелирные изделия в Сиднее и не задекларировал их при прохождении таможенного контроля по невнимательности.

Домодедовская таможня напоминает, что согласно законодательству ЕАЭС беспошлинно можно ввозить товары для личного пользования, стоимость которых не превышает 10 000 евро. При ввозе товаров для личного пользования, стоимость которых превышает эту сумму, необходимо заполнить декларацию и уплатить таможенную пошлину в размере 30% от суммы свыше 10 000 евро.

В отношении гражданина России возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Максимальное наказание за данное правонарушение - наложение штрафа до двукратного размера стоимости изделия с его конфискацией.

Сотрудники Домодедовской таможни регулярно пресекают попытки ввоза дорогостоящих ювелирных изделий и часов без заполнения таможенной декларации и с уклонением от уплаты пошлины. Нарушители привлекаются к административной ответственности и вынуждены оплачивать крупные штрафы. Так за I квартал 2017 года было пресечено 11 попыток незаконного ввоза дорогостоящих изделий на сумму более 13 млн рублей.

Баннер
Баннер
Баннер