Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

«Серебряный» чемодан с Ближнего Востока

PDFПечатьE-mail

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Доха – Москва, сотрудники Домодедовской таможни остановили 60-летнюю гражданку России. Женщина проследовала через зеленый коридор, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе досмотра ее багажа были обнаружены ювелирные изделия – кольца, браслеты, серьги, броши, в количестве 155 единиц и упаковочные мешочки к ним.

В своем объяснении женщина заявила, что перевозила изделия по просьбе знакомой и не интересовалась их стоимостью и назначением.

По результатам таможенной экспертизы было установлено, что ювелирные изделия выполнены из серебра со вставками из полудрагоценных камней. Стоимость украшений составила почти 300 тыс. рублей.

Таможенным законодательством определены критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования:

- заявление физического лица;

- характер и количество товара;

- частота пересечения таможенной границы.

Учитывая количество и характер товара, перемещаемого гражданкой, было установлено, что товары не предназначены для личных нужд.

В отношении товаров, предназначенных для коммерческой деятельности, применяется общий порядок таможенного оформления. Таким образом, женщина была обязана задекларировать товары по установленной форме и уплатить таможенные платежи.

В отношении гражданки было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Украшения изъяты до принятия решения по делу.

Баннер
Баннер
Баннер