Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Сотрудники Домодедовской таможни предотвратили незаконный ввоз бриллиантов на сумму более 16 млн. рублей

PDFПечатьE-mail

В ходе совместной операции Домодедовской и Уральской оперативной таможен пресечена двойная контрабанда бриллиантов из Индии на сумму более 16 млн рублей. Драгоценные камни пытались ввезти двое граждан России.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших из Индии, сотрудники Домодедовской таможни остановили двух граждан России. Мужчины проследовали через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у них товаров, подлежащих таможенному декларированию. В ходе досмотра ручной клади граждан были обнаружены прозрачные камни, расфасованные в пакетиках по размеру, в количестве 87 штук общим весом почти 100 г.

Согласно заключению эксперта обнаруженные камни – это бриллианты весом от 0,5 до 33 карат различных форм огранки: круглая, «принцесса», «овал», «триллиант», «сердце». Стоимость камней оценена более чем в 16 млн. рублей. В своем объяснении один из мужчин заявил, что перевозил камни для оценки и дальнейшего ведения коммерческой деятельности. Другой гражданин заявил, что ничего не знал о содержимом своей сумки и видит камни впервые.

В рамках производства неотложных следственных действий в фирме, владельцем которой является один из граждан, был проведен обыск, в ходе которого были обнаружены несколько десятков упаковок с бриллиантами разных размеров, общим весом 718 граммов. Документы на драгоценные камни отсутствуют, что может свидетельствовать о незаконности их происхождения.

В соответствии с Федеральным законом № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» бриллиант относится к драгоценным камням и включен в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов.

В отношении граждан России возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ, ч.2 ст.35 УК РФ, ч.1 ст.194 УК РФ («Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов», совершенная группой лиц по предварительному сговору и «Уклонение от уплаты таможенных платежей»). Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Баннер
Баннер
Баннер