Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

25 мая состоялась торжественная передача арабских кинжалов в Музей Востока

PDFПечатьE-mail

25 мая Домодедовская таможня передала в Государственный музей искусства народов Востока 5 кинжалов с ножнами.

В апреле 2010 года в адрес гражданина России прибыл груз по характеру «личные вещи» рейсом Дубай – Москва. При досмотре груза сотрудник таможенного поста аэропорт Домодедово (грузовой) обнаружил 5 кинжалов с ножнами.

Было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой было установлено, что кинжалы представляют коллекционный интерес как один из многочисленных разновидностей кинжалов типа «джамбия». Изогнутые двулезвийные клинки кинжалов выполнены из стали. Рукояти роговые, украшены узором с накладками в виде монет. Деревянные ножны обтянуты коричневой кожей и декорированы узкими кожаными полосками, на устье и наконечнике – накладки из белого металла, покрытые филигранными узорами и цветочной розеткой в центре. Форма рукояти, оправа ножен, характер оформления кинжала типичны для территории Йемена. Кинжал является образцом традиционного арабского национального костюма и демонстрирует высокий уровень работы мастеров. Учитывая типологические, этнографические и качественные характеристики, кинжалы признаны культурной ценностью.

Вместе с тем, перемещение культурных ценностей регламентируется Законом РФ от 15.04.1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей". При ввозе в несопровождаемом багаже или в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию путем подачи пассажиркой декларации. В отношении культурных ценностей, оформленных в установленном порядке, физическое лицо освобождается от уплаты таможенных платежей.

Домодедовской таможней была проведена кропотливая работа по обращению имущества в собственность государства. По указанию Управления Министерства культуры Российской Федерации кинжалы подлежат передаче на постоянное хранение в Государственный музей искусства народов Востока.

В торжественном мероприятии приняли участие Владимир Мединский – министр культуры Российской Федерации, Андрей Струков – заместитель руководителя ФТС России, Марат Муртузалиев - заместитель начальника Домодедовской таможни – начальник таможенного поста Аэропорт Домодедово (пассажирский) и Андрей Котяев – советник начальника ГоргИУ ФТС России.

Справка:

Джамбия - восточный кинжал с широким загнутым клинком. Традиционно кинжал носят на ремне или поясе сбоку, отсюда и название (от арабского Jamb - бок, сторона). Элемент национального мужского костюма йеменцев. Традиционно клинки делаются из дамасской или булатной стали, а ножны из дерева так, чтобы клинок сидел в них очень плотно. Часто ножны кинжала не крепятся к поясу, а закладываются за него, поэтому ножны делают в форме «крюка», чтобы загнутая часть ножен при выхватывании клинка упиралась в пояс снизу.

За 2016 год сотрудники Домодедовской таможни пресекли 28 случаев незаконного перемещения культурных ценностей через таможенную границу. Было возбуждено 23 дела об административных правонарушениях по ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и 9 дел по ст. 16.3 «Несоблюдение запретов и (или) ограничений».

С начала 2017 года сотрудники Домодедовской таможни пресекли 22 случая незаконного перемещения культурных ценностей через таможенную границу. С начала 2017 года было возбуждено 27 дел об административных правонарушениях по ст. 16.2 ч.1 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и по ст. 16.3 «Несоблюдение запретов и (или) ограничений».

Наиболее частыми предметами правонарушений являются иконы, старинное холодное оружие, монеты и банкноты, предметы быта.

В марте 2017 года сотрудники Домодедовской таможни пресекли многомиллионную контрабанду орденов и монет Российской Империи. У гражданки России были изъяты орден Белого Орла и орден Святой Анны XIX века, а также три монеты Российской Империи 1818-1881 гг. Стоимость предметов составила более 7 млн рублей.

Баннер
Баннер
Баннер