Сегодня 19 декабря 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Сотрудники Домодедовской таможни на защите редких видов дикой флоры и фауны

PDFПечатьE-mail

5 июня – профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов.

В связи с исчезновением в последние годы многих объектов флоры и фауны требуется принятие экстренных мер по их спасению. Несмотря на то, что животные, внесенные в Красную книгу России, находятся под особой защитой государства, количество особей продолжает сокращаться. Эта проблема актуальна для многих стран мира. Основной причиной такого явления становится потребительское отношение человека к природе. Браконьерство привело к тому, что значительно сократилось популяция многих видов животных, а некоторые из них исчезли безвозвратно.

Сотрудники таможенных органов Российской Федерации вносят существенный вклад в защиту редких видов дикой флоры и фауны от незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС на основании Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Приобретая легально за границей какое-либо дикое животное, покупателю в обязательном порядке должен представляться документ, подтверждающий официальную покупку – сертификат владения персональному владельцу на законно приобретенного им живого животного, а также разрешение СИТЕС.

Исходя из практики Домодедовской таможни, можно сказать, что за последние два года через таможенную границу пытались незаконно переместить таких живых животных как черепах, лемуров, лори, яйца с эмбрионами птицы сокола-сапсана, крокодилов, варанов, ящериц, обезьян, змей, дикого кота.

Следует сказать, что задержанные животные таможней не конфискуются, а передаются на передержку в различные центры реабилитации диких животных до получения результатов экспертизы. Сотрудники таможни в целях недопущения контрабанды животных особое внимание уделяют прямым и транзитным рейсам из Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Монголии и Африки. В своей работе они используют такие виды таможенного контроля, как рентгеноскопия багажа, устный опрос, досмотр багажа, а также работу служебных собак.

Эффективная борьба с контрабандой российской таможней велась, ведется и будет вестись. От ответственности правонарушителям и преступникам никуда не деться!

Баннер
Баннер
Баннер