Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

Электронная пассажирская таможенная декларация

PDFПечатьE-mail

В рамках оптимизации работы таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, в Домодедовской таможне с 1 августа 2016 года проводится эксперимент по предоставлению пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД) в электронном виде.

Подача ПТД в электронном виде имеет следующие преимущества:

- ускорение процесса заполнения пассажирской таможенной декларации и её подачи;

- сокращение документооборота;

- сокращение времени прохождения таможенного контроля;

- уменьшение риска совершения ошибок в процессе декларирования товаров физическим лицом посредством использования автоматически появляющихся подсказок при оформлении ПТД;

- появление возможности предварительного таможенного декларирования для физических лиц;

- отсутствие субъективных и коррупционных факторов.

Эксперимент проводится согласно распоряжению ФТС России от 8 июля 2016 г. № 192-р «Об утверждении Временного порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, с применением сведений, подаваемых в электронном виде».

В соответствии с технологией любое физическое лицо либо его представитель может заранее, до перемещения товаров через таможенную границу, подать ПТД посредством сети Интернет на web-портале электронного представления сведений (Личный кабинет участника ВЭД).

Для этого необходимо воспользоваться информационным сервисом «Пассажирская таможенная декларация», предусматривающим подачу ПТД в электронной форме как с применением электронной подписи (ЭП), так и без нее.

Очевидный плюс использования сервиса Личного кабинета участника ВЭД заключается в обеспечении подачи ПТД в электронном виде «до» или «при» пресечении таможенной границы ЕАЭС через персонифицированное информационное взаимодействие между физическим лицом и таможенными органами. Поэтому не требуется обращения к таможенному представителю и приобретение специализированных программных средств. Заполнить ПТД можно заблаговременно, что позволяет не тратить время на заполнение бумажного бланка ПТД непосредственно на границе и существенно экономит время при её пересечении.

Альтернативный способ подачи пассажирами ПТД в электронной форме при отсутствии подключения к сети Интернет заключается в использовании терминалов электронного таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей, расположенного в зале международного прилёта аэропорта Домодедово.

Возможности терминалов:

- предоставление сведений о перемещаемых товарах в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, валютных ценностях и денежных инструментах;

- расчет сумм причитающихся таможенных пошлин на основе указанных данных;

- оплата причитающихся таможенных платежей.

При подаче пассажирской таможенной декларации через терминал электронная подпись не требуется.

Схема подачи ПТД через Личный кабинета участника ВЭД:

Первый этап включает в себя заполнение и сохранение электронной формы ПТД. ПТД заполняется на русском, английском языках или на государственном языке государства-участника ЕАЭС. После заполнения ПТД необходимо выполнить проверку полноты и правильности заполнения полей декларации по кнопке «Проверить». Если кнопка «Проверить» выделена красным цветом, то в ПТД присутствуют ошибки форматно-логического контроля. Ошибки необходимо устранить для дальнейшего успешного проведения операций.

Второй этап связан с отправлением предварительной информации в автоматизированную систему таможенных органов. При наличии ЭП следует отправить ПТД по кнопке «Подписать и отправить», при отсутствии ЭП - «Отправить, не подписывая». Далее в адрес декларанта - физического лица будет направлено уведомление о присвоении ПТД предварительного номера, в котором будет указан уникальный идентификационный номер (УИН). Полученный УИН необходимо предоставить уполномоченному лицу таможенного органа.

Третий этап - это предъявление физическим лицом полученного УИН уполномоченному должностному лицу таможенного органа. После фактического предъявления декларантом УИН ПТД должностное лицо таможенного органа осуществляет формирование ПТД на бумажном носителе, если таковой отсутствует. Должностное лицо осуществляет регистрацию и выпуск ПТД.

Если сведения внесены правильно и не выявлено рисков, процедура выпуска товаров по электронной ПТД занимает не более 5 минут.

В случае, если вес и стоимость указанных товаров, превышает допустимые лимиты беспошлинного ввоза, то декларант (физическое лицо) может оплатить таможенные платежи через Личный кабинета участника ВЭД, для этого он будет перенаправлен на страницу гаранта таможенных платежей PayHD. Внесенная сумма будет зарезервирована и впоследствии списана при декларировании товаров в пункте международного пропуска.

Либо причитающиеся таможенные платежи, могут быть внесены через терминалы уплаты таможенных платежей, расположенных на таможенном посту Аэропорт Домодедово (грузовой) или Аэропорт Домодедово (пассажирский) в залах таможенного оформления.

На данном этапе декларанту (физическому лицу) предлагается оплатить таможенные платежи. Важно: на данный момент предусмотрена оплата только наличными денежными средствами (российскими рублями). Если оплаченная сумма превышает сумму причитающихся таможенных платежей, сдача декларанту (физическому лицу) не возвращается. Декларанту (физическому лицу) предлагается внести оставшиеся денежные средства на счет мобильного телефона либо на благотворительность.