Сегодня 21 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Доклад о проводимой в таможне работе по противодействию коррупции, предотвращению и урегулированию конфликта интересов по итогам 2016 года.

PDFПечатьE-mail

Коррупция продолжает оставаться одной из чрезвычайно важных и актуальных проблем в политической, экономической, социальной сферах жизни общества.

Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683, коррупция поставлена в один ряд с такими основными угрозами государственной и общественной безопасности как деятельность террористических и экстремистских организаций, радикальных общественных объединений и группировок, использующих националистическую и религиозно-экстремистскую идеологию, направленную на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране, а также работы органов государственной власти, нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации.

Противодействие коррупции в системе государственной службы является важнейшей стратегической задачей деятельности российской государства и гражданского общества.

В таможне работа, направленная на противодействие коррупции, организована в соответствии с планом по противодействию коррупции в Домодедовской таможне на 2016 – 2017 годы, который был разработан в соответствии планом Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации, представительствах таможенной службы Российской Федерации в иностранных государствах и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России, на 2016 - 2017 годы.

Для выявления и предотвращения фактов несоблюдения должностными лицами таможни ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в 2016 году в отношении 9 должностных лиц таможни проведены проверки, предусмотренные Положением, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065), из них:

6 - проверок достоверности и полноты представленных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год (в 2015 году – 12);

3 – проверки соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения государственными служащими обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции (в 2015 году – 2).

В отношении 11 должностных лиц таможни осуществлен контроль за их расходами в отношении сделок, совершенных ими в 2015 году, суммы которых превышают общий доход должностного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки (в 2015 году – 26).

В результате проведенных проверочных мероприятий и рассмотрения их результатов на заседаниях Комиссий, факты непредставления, либо представления недостоверных (неполных) сведений о доходах, расходах установлены в отношении 9 должностных лиц таможни (в 2015 – 14), из них:
к 4 применены меры юридической ответственности; к 3 меры юридической ответственности не применялись в связи с несущественностью проступка;
к 2 должностным лицам применить меры юридической ответственности не представилось возможным, в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком и увольнением из таможни.

Фактов несоблюдения запретов, ограничений, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также несоответствия расходов должностных лиц таможни (их родственников), их доходам по результатам проведенных проверочных мероприятий выявлено не было.

Произошел спад количества выявленных коррупционных правонарушений. Это следствие эффективности предпринимаемых в таможне мер по противодействию коррупции, а также повышения уровня ответственности должностных лиц за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Всего в 2016 году за нарушения законодательства о противодействии коррупции взыскания за коррупционные правонарушения применены к 4 должностным лицам (в 2015 году – к 15 должностным лицам):

Одним из основных «инструментов» контроля за соблюдением государственными служащими таможни ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также исполнением ими обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции, является деятельность комиссии Домодедовской таможни по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов и соответствующей аттестационной комиссии.

На сегодняшний день Комиссии являются действенным и эффективным механизмом предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений и оказывают положительное влияние на формирование антикоррупционного поведения должностных лиц.

В 2016 году проведено 5 заседаний Комиссий (в 2015 году – 13), на которых рассмотрено 10 должностных лиц таможни (в 2015 году – 14). Должностные лица рассматривались по таким вопросам как:

- возможное возникновение конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей – 7 должностных лиц;

- невозможность по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на своих членов семьи – 2 должностных лица;

- в отношении 1 должностного лица рассматривались материалы проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год, проведенной в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065.

В таможне на постоянной и системной основе проводится работа по выявлению у должностных лиц таможни конфликта интересов, связанного с наличием родственных, свойственных и иных отношений, как с должностными лицами таможни, так и работниками организаций, осуществляющих в регионе деятельности таможни коммерческую деятельность во внешнеэкономической или транспортной сфере, а также связанных с осуществлением закупок товаров работ, услуг для обеспечения государственных нужд (далее – Организаций).

Так, при трудоустройстве в таможню, граждане в отделе государственной службы и кадров заполняют дополнительную анкету, в которой указывают информацию, касающуюся обеспечения соблюдения запретов и ограничений, а также возможности возникновения конфликта интересов.

При назначении кандидатов на должности федеральной государственной службы проводятся личные беседы с целью выявления случаев возможного возникновения конфликта интересов, в том числе связанного с их предыдущей профессиональной деятельностью. Проводится детальный анализ их связей, которые могут привести к конфликту интересов, как с должностными лицами таможни, так и с работниками организаций, осуществляющих ВЭД в регионе деятельности таможни.

В рамках данной работы в 2016 году проведены беседы с 81 кандидатом. Результатом данной работы стало поступившее уведомление о возможности возникновения конфликта интересов на государственной службе от вновь назначенного государственного служащего. В другом случае у вновь назначенного сотрудника была выявлена возможность возникновения конфликта интересов, связанного с наличием родственных отношений с должностным лицом таможни, однако данный сотрудник установленным порядком не уведомил о возможности возникновения конфликта интересов.

Всего в 2016 году 9 государственных служащих таможни представили уведомления о возможности возникновения у них конфликта интересов.

По результатам рассмотрения на заседаниях Комиссий уведомлений, а также вопросов касающихся возможности возникновения у должностных лиц таможни конфликта интересов были приняты следующие решения:

в отношении 9 должностных лиц признано, что при исполнении ими должностных обязанностей может возникнуть конфликт интересов. С целью урегулирования конфликта интересов 1 должностному лицу изменено должностное положение. У 1 должностного лица конфликт интересов был урегулирован посредством увольнения по собственному желанию из таможни другой стороны конфликта. В отношении 7 должностных лиц приняты меры по урегулированию конфликта интересов посредством перераспределения должностных обязанностей и усиления контроля за исполнением должностных обязанностей и принимаемыми ими решениями, из них в 2 случаях конфликт интересов был урегулирован до выхода на службу из длительных отпусков других сторон конфликта интересов;

в отношении 1 должностного лица было признано, что при исполнении им должностных обязанностей конфликт интересов отсутствует;

Действующим законодательством с целью противодействия коррупции определены запреты и ограничения в связи с прохождением государственной службы, в том числе и в части осуществления иной оплачиваемой деятельности.

Частью 2 статьи 14 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ
«О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему предоставлено право, выполнять иную оплачиваемую работу с предварительным уведомлением представителя нанимателя и если это не повлечет за собой конфликта интересов.

В 2016 году от федеральных государственных гражданских служащих таможни поступило 6 уведомлений о намерении выполнять иную оплачиваемую работу. Все уведомления проанализированы на предмет возможности возникновения у должностных лиц конфликта интересов на государственной службе. По результатам анализа конфликт интересов у должностных лиц не усмотрен.

Также одной из основных обязанностей возложенных законодательством о противодействии коррупции на федерльных государственных служащих является уведомление начальника таможни, органы прокуратуры обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

Порядок уведомления утверждён приказом ФТС России от 18.01.2010 № 57. В 2015 и 2016 гг. от должностных лиц таможни не поступало данных уведомлений.

Одним из основных методов работы по предупреждению и профилактике коррупционных проявлений является повышение правовой грамотности должностных лиц таможни.

В 2016 году обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации (далее – программа) антикоррупционной тематики прошло 21 должностное лицо таможни (2015 г. – 33).

Также в отчетном году с руководителями структурных подразделений таможни и таможенных постов было проведено учебное занятие по антикоррупционной тематике в форме семинара.

Данное занятие было направлено не только на закрепление знаний положений антикоррупционного законодательства Российской Федерации, но и на получение навыков применения этих знаний, включая способность оценивать коррупционные риски.

В таможне на постоянной основе проводится мониторинг и оценка коррупционных рисков, возникающих при реализации федеральными государственными служащими таможни своих функций. В рамках данной работы определены должности, при назначении на которые кандидаты проходят психофизиологические исследования с использованием компьютерного полиграфа.

Так, с начала 2016 года проведено 126 психофизиологических исследований, по результатам которых выявлено 27 кандидатов с факторами риска, препятствующими поступлению на государственную службу. Никто из них не был принят на службу в таможню.