Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

День кинолога

PDFПечатьE-mail

Ежегодно 21 июня в нашей стране отмечается День кинолога. Праздник был утвержден приказом МВД России в 2004 году и официально называется Днем кинологических подразделений МВД России. Однако этот день объединяет всех представителей профессии кинолог – ведь собаки успешно используются в различных структурах на службе у человека.

Кинологическая служба в России появилась более ста лет назад. Тогда в 1909 году состоялось открытие первого питомника сыскных собак в Санкт-Петербурге. Собак-ищеек использовали для уголовного розыска начиная с 1920 годов. В годы Великой Отечественной Войны служебные собаки взрывали фашистские танки, искали мины, выносили раненых с поля боя, преследовали шпионов и диверсантов, проносили легкий груз там, где человек не мог пройти.

В Домодедовской таможне кинологическая служба существует с 1996 года, когда на баланс таможни была принята первая служебная собака – овчарка по кличке Чина. В состав кинологического отделения до 2002 года входили четыре кинолога и четыре служебные собаки. Позже штатная численность значительно увеличилась, на службу были приняты собаки, обученные в России и за рубежом. В 2012 году был построен современный кинологический центр для содержания и тренировок служебных собак.

В настоящее время в отделе работают 13 кинологов и 10 служебных собак. Четвероногие сыщики обучены на поиск наркотических средств, объектов СИТЕС, крупных сумм наличных денежных средств.

Существует несколько методик обучения собак по поиску определенных предметов. По словам кинологов, собаки воспринимают поиск как игру. В случае успеха служебная собака получает лакомство или любимую игрушку.

Ежегодно, с целью повышения профессионального мастерства кинологи со служебными собаками участвуют в соревнованиях. Команда Домодедовской таможни стабильно показывает высокие результаты.

Баннер
Баннер
Баннер