Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Яд из средневековья в багаже пассажира

PDFПечатьE-mail

Гражданин России пытался ввезти в ручной клади несколько грамм металлической ртути. Ядовитое вещество изъяли сотрудники Домодедовской таможни.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Барселона – Москва, сотрудники Домодедовской таможни остановили гражданина России. Мужчина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе досмотра его ручной клади сотрудник таможни обнаружил пластиковый контейнер, в котором находилось вещество серо-розового цвета с металлическим блеском. Мужчина не объяснил назначение вещества, только заявил, что вез его для дальнейшего исследования.

По результатам таможенной экспертизы было установлено, что образец представляет собой ядовитое вещество, содержащее ртуть металлическую и мышьяк, общим весом 3 г.

Ртуть металлическая, за исключением случаев, когда ртуть находится в аппаратуре, в том числе измерительной и осветительной, выпускаемой по официальной технической документации, включена в Список ядовитых веществ.

Таким образом, в действиях гражданина России усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых веществ …». Материалы проверки сообщения о преступлении переданы по подследственности в ЛУ МВД в аэропорту Домодедово. Максимальное наказание за данное преступление -лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Баннер
Баннер
Баннер