Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом

PDFПечатьE-mail

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом. Проблема распространения наркотиков представляет серьезную угрозу здоровью людей, их безопасности и благополучию. Этот день призван объединить страны мира в совместной борьбе с наркотиками и смертельными последствиями от их употребления.

Одним из приоритетных направлений в работе сотрудников Домодедовской таможни является пресечение ввоза в нашу страну наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Для этих целей таможенники используют целый арсенал средств – это, в первую очередь, аналитическая работа в отношении прибывающих пассажиров, мониторинг маршрутов и рейсов, рентгеноскопия багажа, личный досмотр пассажиров, вызывающих подозрения, использование средства «Контур», позволяющего проверить внутренние полости человека и выявить потенциального наркокурьера-глотателя. Вместе с тем сотрудники используют в своей работе служебных собак, специально обученных на поиск наркотических средств.

Необходимо заметить, что пассажиры, проходящие через «зеленый» коридор, подвергаются выборочному таможенному контролю. Особое внимание уделяется туристам, прибывающим из так называемых наркоопасных регионов – это страны Южной и Латинской Америки, а также Средней Азии.

Контрабандисты используют всевозможные ухищрения для того, чтобы скрыть от сотрудников таможни запрещенный товар. Для этого используют чемоданы с двойным дном, скрывают наркотик под видом конфет, фруктов, мыла, используют в качестве тайника собственное тело. При задержании наркокурьеры пытаются придумать замысловатые истории и убедить сотрудников в своей непричастности, однако участь их всегда заканчивается одинаково – следственный изолятор и лишение свободы на длительный срок.

В 2015 году сотрудники Домодедовской таможни пресекли 22 попытки перемещения наркотических средств через таможенную границу, изъято 19,5 кг наркотических средств. В 2016 – 28 случаев перемещения, изъято 15,9 кг. С начала 2017 года уже выявлено 13 случаев перемещения наркотических средств, изъято 6,7 кг.

Баннер
Баннер
Баннер