Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Антикварные куклы стали объектом контрабанды

PDFПечатьE-mail

Гражданка Украины пыталась незаконно переместить через Домодедовскую таможню фарфоровых кукол западноевропейской работы XIX века

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Мюнхен – Москва, сотрудники Домодедовской таможни остановили 39– летнюю гражданку Украины. Женщина проследовала через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе досмотра ее багажа были обнаружены старинные фарфоровые куклы в количестве 25 штук. В своем объяснении женщина заявила, что приобрела кукол на блошиных рынках и аукционах. В России планировала провести реставрацию кукол для дальнейшего участия в антикварных выставках.

По результатам таможенной экспертизы было установлено, что куклы выполнены из бисквитного фарфора с элементами из стекла, натуральных волос, ткани и кружева. Клейма указывают на известных западноевропейских производителей XIX – начала XX века - «Societe Francaise de Fabrication de Bebe & Jouets», «Franz Schmidt», «Gebruder Kuhnlenz», «Unis France», «S.F.B.J.», «Al & Cie Limoges». Куклы отнесены к категории культурных ценностей как предметы декоративно-прикладного искусства, созданные более 50 лет назад. Стоимость антикварных кукол на внутреннем рынке составила более 450 тыс. рублей.

В действиях гражданки Украины усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда […] культурных ценностей». Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Домодедовская таможня напоминает, что при ввозе культурных ценностей физическому лицу необходимо задекларировать ввозимые культурные ценности в пассажирской таможенной декларации и проследовать на «красный» коридор. Эксперт Министерства культуры оформляет письмо-подтверждение об отнесении к культурным ценностям ввозимых предметов непосредственно в зоне таможенного контроля. В отношении культурных ценностей, оформленных в установленном порядке, физическое лицо освобождается от уплаты таможенных платежей.

Баннер
Баннер
Баннер