Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Сотрудники Домодедовской таможни изъяли незадекларированную икону XIX века

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Домодедовской таможни изъяли незадекларированную икону XIX века, которую перемещала 58-летняя гражданка России. По результатам экспертизы икона относится к категории культурных ценностей.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Женева – Москва, сотрудники Домодедовской таможни остановили 58-летнюю гражданку России. Женщина проследовала по «зеленому» коридору, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе досмотра ее багажа сотрудники таможни обнаружили икону Казанской Божией Матери в окладе.

В своем объяснении женщина завила, что приобрела икону на аукционе в Женеве за 150 швейцарских франков. По информации, полученной из сети интернет, данная икона выставлялась на аукционе «Art Russe», прошедшем в Женеве в конце 2016 года. Помимо иконы на торги было выставлено еще порядка 200 лотов – иконы, картины, самовары, посуда, предметы быта и прочие ценности российского происхождения.

По результатам экспертизы было установлено, что икона относится к концу XIX – началу XX века. Икона написана в традиционной стилистике и иконографии, что характеризуется упрощенной манерой письма и ограниченной цветовой палитрой. Оклад выполнен из посеребренного металла. В центре иконы изображена Богоматерь с Иисусом, справа и слева изображены святые – архидиакон Лаврентий, мученик Мина Египетский, мученик Лонгин Сотник, преподобная Ксения.

В отношении гражданки России возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Икона изъята, дело находится на рассмотрении, по результатам которого будет вынесено решение в соответствии с действующим законодательством.

Сотрудники таможни ведут регулярную работу по передаче ранее изъятых культурных ценностей в российские музеи и храмы. Так, в конце 2016 году Домодедовская таможня передала три иконы XIX века в Тульский музей-заповедник им. В.Д. Поленова. Православные реликвии принял из рук сотрудников таможни архиепископ Серафим в храме Святой Троицы.

Баннер
Баннер
Баннер