Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Европейский фарфор XIX века изъят сотрудниками Домодедовской таможни

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Домодедовской таможни предотвратили незаконное перемещение культурной ценности XIX века.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Кишинев – Москва, сотрудники Домодедовской таможни остановили 57-летнюю гражданку России. Женщина проследовала через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе досмотра ее багажа сотрудники таможни обнаружили овальное блюдо на металлической подставке.

В своем объяснении женщина заявила, что приобрела блюдо в интернет-магазине и везла в подарок друзьям-коллекционерам.

По результатам таможенной экспертизы было установлено, что блюдо изготовлено из фарфора в Западной Европе XIX века и является культурной ценностью. В центре блюда изображены две девушки, по краям имеются украшения - металлические вензеля желтого цвета. На фарфоре есть комбинированное клеймо, состоящее из надписи и короны со скрещенными буквами L и S, а также надпись краской «LIMOGES FRANCE».

В отношении гражданки России возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

Справка:

«LIMOGES FRANCE» - клеймо лиможского фарфора. Французский город Лимож известен производством уникального фарфора из каолиновой глины с 1770 года.

При ввозе культурных ценностей физическому лицу необходимо задекларировать ввозимые предметы в пассажирской таможенной декларации и проследовать на «красный» коридор. Эксперт Министерства культуры оформляет письмо-подтверждение об отнесении к культурным ценностям ввозимых предметов непосредственно в зоне таможенного контроля. В отношении культурных ценностей, оформленных в установленном порядке, физическое лицо освобождается от уплаты таможенных платежей

Баннер
Баннер
Баннер