Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Совместное учение по противодействию ядерному терроризму

PDFПечатьE-mail

20 июля 2017 года в Домодедовской таможне состоялись показательные учения по выявлению незаконного перемещения радиоактивных материалов через воздушный пункт пропуска через государственную границу РФ в международном аэропорту Домодедово. Данное мероприятие было проведено в рамках противодействия ядерному терроризму и подготовки таможенных органов к чемпионату мира по футболу FIFA 2018.

В учении, организованном отделом таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Домодедовской таможни, приняли участие Управление Роспотребнадзора по МО, ФСБ России, МЧС, ЛУ МВД в Аэропорту Домодедово, Служба авиационной безопасности Аэропорта Домодедово и другие организации.

Согласно первой легенде, при проведении таможенного контроля в отношении вылетающих пассажиров сработала система обнаружения радиоактивных и делящихся материалов. Должностными лицами таможни был проведен комплекс мер, в результате которых в ручной клади и под одеждой одного из пассажиров были выявлены сокрытые источники ионизирующего излучения.

По второй легенде, при выезде транспорта из зоны безопасности аэропорта сработала система обнаружения радиоактивных и делящихся материалов. Однако в результате осмотра сотрудники таможни установили, что груз с излучением прибыл из России. Был проведен комплекс мер, и информация о грузе в кратчайшие сроки была передана в соответствующие органы.

Слаженные действия сотрудников Домодедовской таможни и других органов позволили за короткое время провести все необходимые мероприятия и обеспечить безопасность пассажиров.

По окончании учения состоялось обсуждение, в котором большое внимание было уделено вопросу максимально эффективного взаимодействия таможенных органов с территориальными надзорными органами.

Справка:

Сотрудники Домодедовской таможни осуществляют круглосуточный радиационный контроль пассажиров и их багажа, а также товаров на грузовом посту. За первое полугодие 2017 году выявлено 24 случая перемещения товаров, содержащих источники ионизирующего излучения. За 2016 год было возбуждено 3 уголовных дела по факту незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов по ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда […] радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов», с начала 2017 года возбуждено уже 6 уголовных дел.

Баннер
Баннер
Баннер