Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

Кокаин в носке

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Домодедовской таможни при проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Пунта-Кана – Москва, остановили 39-летнего гражданина России, который пытался провезти через границу кокаин. Мужчина возвращался с отдыха вместе с супругой и несовершеннолетним ребенком.

После устного опроса и досмотра багажа сотрудник таможни принял решение провести личный досмотр гражданина. Перед началом досмотра мужчина сознался в том, что имеет при себе запрещенные вещества и достал из носка полиэтиленовый сверток с кокаином массой 5,3 грамма.

В объяснении он пояснил, что находился на отдыхе с семьей и приобрел у местного жителя кокаин и марихуану. Также он рассказал, что на протяжении всего отпуска употреблял наркотики, а остатки решил привезти с собой в качестве сувенира и выразил полную готовность максимально содействовать следствию.

Возбуждено уголовное дело по ст. 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда наркотических средств». Наказание за данное преступление – лишение свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

В настоящее время гражданин заключен под стражу.

Законодательство предусматривает наказание за перемещение наркотических средств в виде лишения свободы на срок от 3 лет до пожизненного лишения свободы в зависимости от количества перемещенного вещества. Для кокаина масса более 0,5 г является значительным размером (от 5 до 10 лет лишения свободы), более 5 г – крупным (от 10 до 20 лет лишения свободы), более 1,5 кг – особо крупным размером (от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы).