Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих

Работа по предупреждению и профилактике коррупционных проявлений

PDFПечатьE-mail

Работа по предупреждению и профилактике коррупционных проявлений является приоритетной задачей Домодедовской таможни.

Одним из основных методов данной работы является повышение правовой грамотности должностных лиц. Для этого регулярно проводятся учебные занятия, направленные на закрепление знаний антикоррупционного законодательства Российской Федерации. В рамках дополнительного профессионального образования должностные лица таможни проходят обучение по направлению противодействия коррупции.

В Домодедовской таможне широко применяется комплекс организационных, предупредительно-профилактических и разъяснительных мер по соблюдению должностными лицами таможни ограничений и запретов, а также по исполнению ими обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции таких как:

- проведение вводного тренинга для граждан, впервые поступивших на государственную службу.

- выдача вновь принятым должностным лицам таможни Памяток об ограничениях, запретах, требованиях к служебному поведению и предупреждению коррупционных правонарушений, связанных с прохождением государственной службы в таможенных органах;

- размещение на специальных стендах, расположенных в административном здании таможни и на таможенных постах, информации антикоррупционной направленности: номер «телефона доверия», график приема граждан руководством таможни, электронный адрес интернет-сайта Домодедовской таможни для направления в таможню электронных обращений, телефон надзирающей прокуратуры, а также основные антикоррупционные законодательные и нормативные правовые акты;

- размещение в служебных помещениях на таможенных постах плакатов на антикоррупционную тематику.

Для осуществления антикоррупционного контроля в таможне были созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликтов интересов.

На сегодняшний день работа комиссий является важнейшим механизмом предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений и оказывает положительное влияние на формирование антикоррупционного поведения должностных лиц.

В таможне на постоянной основе проводится работа по выявлению у государственных гражданских служащих связей (с должностными лицами таможни, гражданами или организациями), которые могут привести к конфликту интересов на государственной службе. Также проводится мониторинг и оценка коррупционных рисков, возникающих при выполнении служащими таможни своих обязанностей. По результатам мониторинга был утвержден перечень должностей, при назначении на которые кандидаты проходят психофизиологические исследования с использованием полиграфа.

Таким образом, работа по профилактике и предупреждению коррупционных проявлений в таможне проводится на постоянной и системной основе по всем направлениям деятельности.


Телефон доверия Домодедовской таможни: (495) 276-06-54