Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

PDF | Печать | E-mail

Сотрудники Домодедовской таможни совместно с сотрудниками Центральной оперативной таможни предотвратили контрабанду бриллиантов на сумму более 14 млн. рублей.

При проведении таможенного контроля в отношении багажа пассажиров, вылетающих рейсом Москва – Тель-Авив, сотрудники Домодедовской таможни остановили 58-летнего гражданина Израиля. Мужчина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе проведения личного досмотра гражданина был обнаружен полиэтиленовый сверток, сокрытый внутриполостным способом. Внутри находились 17 прозрачных бесцветных камней различной формы. Согласно заключению эксперта обнаруженные камни – это бриллианты весом от 1,1 до 3,1 карата различных форм огранки: круглая, «принцесса», «овал», «триллиант», «сердце», «изумруд».

В своем объяснении гражданин заявил, что покупал бриллианты в течение года в разных ломбардах Москвы и вез их в качестве подарков для членов семьи.

В рамках производства неотложных следственных действий в квартире, которую мужчина снимал в Москве, таможенники провели обыск. На кухне в духовом шкафу обнаружен тайник, где находились несколько десятков крупных бриллиантов, наличные денежные средства на сумму более 340 тыс. долларов США, а также специальные приспособления для контрабандного провоза драгоценных камней.

В соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 года № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» бриллиант относится к драгоценным камням и включен в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов.

Возбуждено уголовное дело по ст. 226. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов». Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей.