Сегодня 24 сентября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Редкие соколы выпущены в природные места обитания

PDFПечатьE-mail

Пятнадцать редких соколов – балобаны и кречеты, после реабилитации выпущены в дикую природу. Краснокнижные птицы в сентябре 2016 года были изъяты сотрудниками Домодедовской таможни при попытке контрабандного вывоза в Арабские Эмираты.

Девять балобанов были выпущены в природу на территории Кислухинского заказника в Алтайском крае 3 августа этого года, а 16 августа в природные места обитания в Ямало-Ненецком автономном округе были выпущены шесть кречетов. Спасательная операция была проведена совместными усилиями Международного фонда защиты животных (IFAW) и АНО «Центр спасения диких животных».

Птицы были обнаружены сотрудниками таможни 13 сентября 2016 года на грузовом терминале. Партия «живого товара» должна была отправиться в Объединенные Арабские Эмираты. Контрабандисты использовали разрешение СИТЕС, выданное на экспорт разведенных в питомнике балобанов. Однако у таможенников возникли сомнения относительно достоверности указанных сведений. Заключение эксперта подтвердило, что птицы не соответствовали заявленным – были двух видов, другого возраста и не имели неснимаемые метки, которые подтверждают искусственное разведение. При этом экспорт из России особей обоих видов, изъятых из природы, полностью запрещен.

Изъятые птицы были направлены в Центр передержки животных, а затем в АНО «Центр спасения диких животных» для подготовки к дальнейшему выпуску в дикую природу.

По информации IFAW совместными усилиями в природу уже было возвращено большое количество хищных птиц, в том числе 22 кречета, 28 балобанов и сапсан, задержанные в разные годы Главным управлением по борьбе с контрабандой ФТС России, Домодедовской таможней и другими таможенными органами.

Справка: С начала 2017 года сотрудники Домодедовской таможни предотвратили незаконное перемещение 300 диких животных – объектов СИТЕС. В марте этого года гражданки Казахстана пыталась ввезти из Вьетнама 15 детенышей обезьян вида Яванский макак. В январе этого года гражданин России пытался ввезти из Дубая 285 рептилий в своем рюкзаке. Все животные были изъяты и отправлены в Центр реабилитации диких животных.

Фотографии Международного фонда защиты животных IFAW

Баннер
Баннер
Баннер