Сегодня 24 сентября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Первая электронная пассажирская таможенная декларация с уплатой таможенных платежей

PDFПечатьE-mail

В рамках эксперимента по предоставлению пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД) в электронной форме 1 сентября 2017 г. в Домодедовской таможне произошел успешный выпуск первой ПТД с уплатой причитающихся таможенных платежей полностью в электронном виде.

На таможенный пост Аэропорт Домодедово (грузовой) была осуществлена подача электронной пассажирской таможенной декларации (далее – ЭПТД) по уникальному идентификационному номеру (УИН) на товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком, с использованием информационной системы декларанта ПС «Альта-ГТД». На основании представленной информации, прикрепленной из архива декларанта в электронном виде, должностным лицом таможенного органа было принято решение о необходимости уплаты таможенных платежей.

После исчисления таможенных платежей и формирования квитанции плательщика посредством ПЗ «Оформление пассажирских таможенных деклараций» из состава АИС «АИСТ-М» в информационную систему декларанта было направлено уведомление о необходимости их уплаты, содержащее квитанцию. После уплаты декларантом таможенных платежей, должностным лицом таможенного поста был произведен успешный выпуск ЭПТД.

Основываясь на данном опыте, Домодедовская таможня напоминает о возможности использования сервиса Личного кабинета участника ВЭД (АПС «Личный кабинет», информационная система декларанта), в том числе и физическими лицами, осуществляющими перемещение товаров для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже. Функционал Личного кабинета участника ВЭД позволяет КАЖДОМУ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ НЕЗАВИСИМО ОТ НАЛИЧИЯ ЭП воспользоваться информационным сервисом «Пассажирская таможенная декларация», предусматривающим подачу ПТД в электронной форме, что позволит не тратить время на заполнение бумажного бланка ПТД непосредственно на границе и существенно сэкономит время при её пересечении.

  1. Заключение договора между Физическим лицом и декларантом (перевозчиком).
  2. Создание декларантом (перевозчиком) ЭПТД с использованием информационной системы декларанта.
  3. Получение УИНа декларантом (перевозчиком).
  4. Предоставление УИНа в таможенный орган.
  5. Загрузка ЭПТД по УИН, проверка документов и сведений.
  6. Исчисление платежей.
  7. Формирование квитанции в АИС «Ордер».
  8. Отправка уведомления о необходимости уплаты таможенных платежей в информационную систему декларанта.
  9. Передача квитанции физическому лицу.
  10. Уплата причитающихся таможенных платежей.
  11. Передача декларантом в таможенный орган информации, подтверждающей уплату причитающихся платежей в таможенный орган.
Баннер
Баннер
Баннер