Сегодня 18 октября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Сотрудники Домодедовской таможни пресекли незаконный вывоз полудрагоценных камней

PDFПечатьE-mail

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, вылетающих рейсом Москва – Дубай, сотрудники Домодедовской таможни остановили гражданина Индии 1981 года рождения.

Мужчина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию. В ходе досмотра ручной клади пассажира и его багажа были обнаружены прозрачные вставки разных цветов и размеров в количестве 416 штук, сокрытые в пакетах с чипсами.

По результатам таможенной экспертизы было установлено, что прозрачные вставки представляют собой цитрин, аметист, топаз, турмалин, танзанит, аквамарин и иттрий-алюминевый гранат. Стоимость камней на внутреннем рынке составила 2 млн. 74 тыс. рублей.

В своем объяснении мужчина заявил, что вывозил камни с территории России по причине дефектности камней. Документы на камни отсутствуют, что может свидетельствовать о незаконности их происхождения.

Таким образом, в действиях гражданина Республики Индия усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226. 1 УК РФ «Контрабанда […] стратегически важных товаров и ресурсов». Материалы проверки сообщения о преступлении переданы по подследственности в ЛУ МВД в аэропорту Домодедово.

Справка:

Цитрин, аметист, топаз, турмалин, танзанит, аквамарин - относятся к природным полудрагоценным камням, а итрий-алюминиевый гранат – относится к синтетическим недрагоценным камням.

Полудрагоценные камни — это не геммологический термин, а условное название группы, объединяющей драгоценные минералы низкого качества и ювелирно-поделочные камни.

Синтетические камни являются стопроцентным аналогом натуральных драгоценных или полудрагоценных камней, хотя и созданны искусственно. При этом основные характеристики – от параметров прочности до оттенков цвета и структуры кристаллов, в большей части совпадают с природными аналогами.

Баннер
Баннер
Баннер