Сегодня 18 октября 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Крупный бриллиант в ручной клади

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Домодедовской таможни предотвратили контрабанду природного алмаза в обработанном виде.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прилетевших рейсом Барселона - Москва, сотрудники Домодедовской таможни остановили гражданку Украины 1984 года рождения. Женщина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе проведения таможенного досмотра ручной клади пассажира был обнаружен почтовый пакет, внутри которого в коробке из под чая находился прозрачный бесцветный камень. Согласно заключению эксперта обнаруженный камень является бриллиантом весом 2,948 карат. Стоимость камня оценена в 2 млн 318 тысяч рублей.

В своем объяснении женщина заявила, что купила бриллиант для изготовления кольца со вставками.

В соответствии с Федеральным законом № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» бриллиант относится к драгоценным камням и включен в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов.

Таким образом, в действиях гражданки Украины усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226. 1 УК РФ «Контрабанда […] стратегически важных товаров и ресурсов». Материалы проверки сообщения о преступлении переданы по подследственности в ЛУ МВД в аэропорту Домодедово.

Справка:

Согласно законодательству, ювелирные изделия (в том числе со вставками из бриллиантов) возятся на общих основаниях – ввоз товара для личного пользования стоимостью не более 10 000 евро осуществляется без уплаты таможенной пошлины.

Однако по законодательству бриллианты, которые ввозятся отдельно от ювелирного изделия, не относятся к товарам для личного пользования, и поэтому могут быть ввезены только с обязательным оформлением и уплатой таможенного платежа.

Баннер
Баннер
Баннер