Сегодня 23 апреля 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Комплексное учение по ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера

PDFПечатьE-mail

В начале октября 2017 года в Московском аэропорту Домодедово проводилось комплексное учение с аварийно-спасательной командой и персоналом предприятий аэропорта по ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера, связанной с авиационным происшествием, во взаимодействии с представителями авиакомпаний и правоохранительными органами.

Согласно легенде, произошла аварийная посадка воздушного судна с источниками ионизирующего излучения (ИИИ) на борту. Должностными лицами нештатной аварийной команды отдела ТКДРМ таможни была проведена разведка радиационной обстановки, поиск и локализация источников ионизирующего излучения. В результате в носовом багажном отсеке самолета была выявлена поврежденная упаковка с источником ионизирующего излучения.

Слаженные действия сотрудников Домодедовской таможни и других органов позволили за короткое время провести все необходимые мероприятия и обеспечить радиационную безопасность населения и пассажиров.

По окончании учения состоялось обсуждение, в котором большое внимание было уделено вопросу максимально эффективного взаимодействия таможенных органов с территориальными надзорными органами.

За ходом учения наблюдали представители ГУИТ ФТС России.

Справка:

Сотрудники Домодедовской таможни осуществляют круглосуточный радиационный контроль пассажиров и их багажа, а также товаров на грузовом посту. За первое полугодие 2017 года выявлено 24 случая перемещения товаров, содержащих источники ионизирующего излучения. За 2016 год было возбуждено 3 уголовных дела по факту незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов по ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда […] радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов», с начала 2017 года возбуждено уже 6 уголовных дел.

Баннер