Сегодня 23 апреля 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Заядлый курильщик привез 2 000 сигар из Кубы

PDFПечатьE-mail

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прилетевших рейсом Варадеро - Москва, должностные лица Домодедовской таможни остановили гражданина России.

В ходе досмотра багажа пассажира были обнаружены 2 картонные коробки, внутри которых находились сигары в количестве 2000 единиц. В своем объяснении гражданин заявил, что приобрел табачные изделия для личного пользования и в подарок друзьям. Он также добавил, что сам выкуривает в день минимум по 3 сигары. Документы, подтверждающих стоимость товара у него отсутствуют.

Таможенным законодательством определены критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования. К ним относятся:

- заявление физического лица;

- характер и количество товаров;

- частота пересечения таможенной границы.

Учитывая количество товаров, перемещаемых мужчиной, было установлено, что товары не предназначены для личных нужд. В отношении товаров, предназначенных для коммерческой деятельности, применяется общий порядок таможенного оформления.

В действиях гражданина России усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и ст. 16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию…».

Справка:

В соответствии с российским законодательством, для личного пользования разрешен ввоз табачных изделий в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Баннер