Сегодня 23 апреля 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Викторианские монеты признаны культурной ценностью

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Домодедовской таможни изъяли британские пенсы у 25-летнего гражданина России. Монеты отчеканены в Великобритании более 100 лет назад и признаны культурными ценностями.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Стамбул – Москва, сотрудники Домодедовской таможни остановили 25-летнего гражданина России, проследовавшего через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе досмотра его багажа сотрудник таможни обнаружил 73 старинные на вид монеты. В своем объяснении пассажир заявил, что приобрел их на антикварном рынке в Лондоне за тысячу рублей.

Согласно заключению эксперта, представленные монеты номиналом 1 и ½ пенни отчеканены из бронзы в Великобритании в 1860-1916 годах во время продолжительного правления королевы Виктории и ее сына Эдуарда VII и относятся к категории культурных ценностей, как созданные более 100 лет назад.

Как законопослушный гражданин, молодой нумизмат должен был заполнить таможенную декларацию и пройти на «красный» коридор. За перемещение культурных ценностей таможенная пошлина не взимается.

В настоящий момент в отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Монеты изъяты, а ему грозит штраф с возможной конфискацией предмета правонарушения.

Баннер