Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Контрабанда советских орденов

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Домодедовской таможни предотвратили контрабанду советских орденов, признанных экспертами культурными ценностями.

При проведении таможенного контроля пассажиров, прибывших из Варны, сотрудники Домодедовской таможни остановили 63-летнего гражданина России, который проследовал через зеленый коридор.

При досмотре его ручной клади сотрудник таможни обнаружил два ордена и орденскую книжку. Пассажир заявил, что награды принадлежали его родственнику из Израиля.

Согласно заключению таможенного эксперта орден Александра Невского и орден Красной Звезды изготовлены в первой половине XX века и относятся к категории культурных ценностей. Орденская книжка выдана при награждении орденом Александра Невского и орденом Красной Звезды. Номера ордена Красной Звезды, указанного в документе, и на обнаруженном у пассажира, не совпадают. Стоимость наград на мировом рынке составляет 135 тыс. рублей.

В действиях гражданина России усматриваются признаки состава притупления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей…». Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Справка:

Орденом Святого Александра Невского награждались военные и гражданские с 1725 года. В 1917 году награда была упразднена вместе с другими царскими орденами. Новый орден Александра Невского был учрежден для награждения командного состава Красной Армии в 1942 году.

Орден Красной Звезды был учрежден в 1930 году для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР в военное и мирное время.

Баннер
Баннер
Баннер