Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих
Баннер

Культурные ценности из Брюсселя

PDFПечатьE-mail

Должностные лица Домодедовской таможни предотвратили незаконное перемещение предметов искусства, являющихся культурными ценностями.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Брюссель – Москва, должностные лица таможни остановили гражданина России 1981 года рождения. Молодой человек проследовал через зеленый коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих письменному таможенному декларированию.

В ходе досмотра его багажа были обнаружены картина в раме и книга в твердом переплете. В своем объяснении гражданин заявил, что приобрел данные предметы на рынке в Эдинбурге для личной коллекции. Документально подтвердить стоимость изделий не может.

Было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой было определено, что гравюра под названием «Tiverton Church, from the Bridge, Devonshire», в паспарту и раме. Художник гравюры является W.H.Barlet. Печатное издание представляет из себя сборник журналов под названием «PUNCH, or the London charivari». На переплете имеется тиснение в виде цветочно-растительного орнамента, внутри которого находится изображение сатирического кукольного персонажа Панча. По заключению эксперта все предметы выполнены в Великобритании в первой половине XIX века и относятся к категории культурных ценностей.

В соответствии с законодательством при ввозе предметов, являющихся культурной ценностью, необходимо заполнять таможенную декларацию.

В отношении гражданина России возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Культурные ценности изъяты, дело находится на рассмотрении, по результатам которого будет вынесено решение в соответствии с действующим законодательством.

Баннер
Баннер
Баннер