Сегодня 27 апреля 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Икона в багаже

PDFПечатьE-mail

Должностные лица Домодедовской таможни предотвратили незаконный вывоз старинной иконы конца XIX века.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, вылетающих рейсом Москва – Бургас, в международном зале вылета должностные лица таможни остановили гражданку России 1964 года рождения. Женщина проследовала по зеленому коридору, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих письменному таможенному декларированию.

В ходе таможенного досмотра ее багажа была обнаружена икона с признаками старины с изображением Богородицы с младенцем на руках.

В своем объяснении женщина заявила, что икона досталась ей в наследство от отца. С таможенными правилами не знакома и даже не знает разницу между коридорами.

Было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой было определено, что данная икона – Казанская икона Божией Матери, написанная на цельной доске красками в конце XIX века. Казанская икона Божией Матери относится к категории культурных ценностей, как предмет религиозного назначения.

В отношении гражданки России возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и 16.3 «Несоблюдение запретов и ограничений». Икона изъята, дело находится на рассмотрении, по результатам которого будет вынесено решение в соответствии с действующим законодательством.

Справка:

Казанская икона Божией Матери написана красками темпера. Иконографический тип – «Одигитрия». Богородица изображена погрудно с головой, склоненной к Младенцу Иисусу. На одеянии Богородицы видны три звезды непорочности. Младенец Иисус представлен стоящим в анфас с правой рукой, поднятой в старообрядческом двоеперстном благословении. На иконе имеются повреждения искусственного происхождения, с большой долей вероятности нанесенные в 20-30-е годы XX века в период борьбы Советской власти с «атрибутами» православия у населения, при этом подобные оскверненные иконы заставляли хранить в домах.

Баннер