Сегодня 18 июня 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Возбуждено несколько уголовных дела по факту незаконного перемещения наличных денежных средств в крупном размере

PDFПечатьE-mail

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, вылетающих рейсом Москва – Бургас, должностные лица Домодедовской таможни остановили гражданку России 1966 года рождения. Женщина проследовала через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе таможенного досмотра ее ручной клади были обнаружены наличные денежные средства в размере 48 600 евро.

По таможенному законодательству при перемещении наличных денежных средств в размере более 10 000 долларов США в эквиваленте они подлежат обязательному письменному декларированию. Таким образом, гражданка России превысила сумму, допустимую к перемещению без заполнения таможенной декларации, в два раза.

В своем объяснения женщина путалась: изначально она утверждала, что не знакома с таможенными правилами и понятия не имеет что такое «зеленый» и «красный» коридоры, но позже заявила, что знала о декларировании наличных денежных средств и понимала, что ее сумма превышает допустимый лимит. В связи с тем, что она опаздывала на рейс, решила «проскочить на удачу».

Днем позже сотрудники Домодедовской таможни остановили 23-летнего гражданина Нигерии, следующего рейсом Москва - Дубай. Молодой человек прошел на «зеленый» коридор, не задекларировав наличные денежные средства в размере 72 000 долларов США, 100 евро, 60 000 рублей , 9 000 китайских юаней и 12 500 норвежских крон.

В третьем случае, гражданка России 1954 года рождения, вылетающая в Цюрих, превысила сумму, допустимую к перемещению без заполнения таможенной декларации, в два раза, а именно 18 796,19 евро и 3000 рублей.

Таким образом, в действиях пассажиров усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств». Максимальное наказание за данное преступление – штраф в размере до 10-кратной суммы незаконно перемещенных денежных средств либо ограничение свободы на срок до 2 лет.

Баннер