Сегодня 23 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Опасный компас выявили сотрудники таможни

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Домодедовской таможни выявили радиационно-опасный товар в багаже 28-летней гражданки России, прибывшей из Мюнхена. Позже была обнаружена посылка с радиоактивными образцами из Тайланда. Все товары изъяты и помещены на склад опасных грузов до заключения экспертизы.

При прохождении пассажиров из Мюнхена через «зеленый» коридор сработала стационарная система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа «Янтарь». Сотрудники таможни обнаружили в багаже 28-летней гражданки России черный компас, с помощью приборов было определено содержание радиоизотопа Ra226 (радий). Уровень излучения превышал естественный радиационный фон в 80 раз.

В своем объяснении девушка заявила, что компас достался в наследство от супруга и ввозится на территорию России как память о муже. Документы на компас у нее отсутствовали.

В соответствии с законодательством физическим лицам запрещено перевозить радиационно-опасные грузы.

Чуть позже, в зоне таможенного контроля АОПП Домодедово была выявлена радиоактивная посылка, следующая направлением Тайланд - Москва. В ходе таможенного досмотра было выявлено 7 образцов радиоактивного изотопа Th 232 (торий). Уровень излучения превышал естественный радиационный фон в 75 раз.

Информация о выявлении радиационно-опасных объектов оперативно доведена до Управления Роспотребнадзора по Московской области. Радиоактивные предметы помещены на склад опасных грузов в зону задержанных товаров. Ожидается радиационно-гигиеническая экспертиза и заключение органов Роспотребнадзора по Московской области.

Комментарий начальника отдела за делящимися и радиоактивными материалами Вадима Захаренко:

«С января 2017 года наблюдается рост выявлений товаров, содержащих источники ионизирующего излучения (далее – ИИИ). В основном такие товары следуют из следующих направлений: Великобритания, Западная Европа, ОАЭ, США. Чаще всего встречаются компасы, старые часы с радиевым напылением, фотообъективы, прицелы, шкатулки и другие товары широкого потребления. В большинстве случаев люди перемещают такие товары, не зная, что содержат ИИИ, так как наличие радиации невозможно определить другим путем, кроме как с помощью приборов. Те предметы, которые покупаются на биржах и аукционах, никаких технических характеристик не имеют. Перемещение радиационно-опасных товаров физическими лицами запрещено. За 2017 год уже возбуждено 4 уголовных дела по факту перемещения радиоактивных товаров.»