Сегодня 22 февраля 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Ошибка в знании законодательства может привести к большому штрафу

PDFПечатьE-mail

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Лондон – Москва, должностные лица Домодедовской таможни остановили гражданина России. Мужчина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе досмотра его ручной клади были обнаружены наручные часы торговой марки «Rolex» со вставками из прозрачных камней. Документов, подтверждающих стоимость изделия, гражданин предоставить не смог.

В своем объяснении пассажир заявил, что купил часы для личного пользования. С таможенными правилами немного знаком. Он полагал, что до 1 млн. рублей товары письменному декларированию не подлежат.

По результатам таможенной экспертизы было установлено, что стоимость наручных часов составляет более 1 млн. рублей.

Согласно законодательству ЕАЭС беспошлинно можно ввозить товары для личного пользования, стоимость которых не превышает 10 000 евро. При ввозе товаров для личного пользования, стоимость которых превышает эту сумму, необходимо заполнить декларацию и уплатить таможенную пошлину.

В отношении гражданина России возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

Обращаем Ваше внимание, что максимальное наказание за данное правонарушение - административный штраф до двукратного размера стоимости товара с их конфискацией.

Баннер