Сегодня 18 июня 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Старинные монеты изъяли на таможне

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Домодедовской таможни предотвратили незаконное перемещение старинных монет, относящихся к категории культурных ценностей.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Дубай – Москва, сотрудники Домодедовской таможни остановили гражданина Дании 1977 года рождения, следовавшего транзитом из Вьетнама. Мужчина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе досмотра его багажа были обнаружены старинные монеты из металла серого и желтого цветов в количестве 8 штук. В своем объяснении мужчина заявил, что он является нумизматом и данные монеты приобрел на улицах Вьетнама.

По результатам таможенной экспертизы было установлено, что 2 монеты из 8 относятся к категории культурных ценностей, как созданные более 100 лет назад. Две монеты номиналом 20 франков выпушены в Швейцарии и в Бельгии в 19 веке.

В отношении гражданина Дании возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

Справка:

В 2017 году сотрудники Домодедовской таможни пресекли более 70 попыток незаконного перемещения культурных ценностей через таможенную границу.

Домодедовская таможня напоминает, что при ввозе культурных ценностей физическому лицу необходимо задекларировать ввозимые предметы в пассажирской таможенной декларации и проследовать на «красный» коридор. Эксперт Министерства культуры оформляет письмо-подтверждение об отнесении к культурным ценностям ввозимых предметов непосредственно в зоне таможенного контроля. В отношении культурных ценностей, оформленных в установленном порядке, физическое лицо освобождается от уплаты таможенных платежей.

Баннер