Сегодня 18 июня 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Борьба с контрафактом возможна только совместными усилиями таможни и правообладателей

PDFПечатьE-mail

В Домодедовской таможне состоялся ставший традиционным семинар, посвященный актуальным вопросам выявления и пресечения незаконного ввоза, производства и оборота на территории РФ контрафактных товаров.

В мероприятии приняли участие должностные лица таможни, представители правоохранительных органов аэропорта Домодедово, ЦЭКТУ ФТС России, а также FIFA, ADIDAS и Apple Inc.

В связи с предстоящим проведением в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 особое внимание было уделено вопросу реализации на территории России комплексной Программы по защите бренда FIFA. Совместно со своими партнерами FIFA предпринимает широкий комплекс мер по предупреждению возможных нарушений и по оперативному их пресечению совместно с правоохранительными органами России. С участниками семинара был проведен специальный тренинг по выявлению контрафактной продукции, рассмотрены отличительные признаки контрафактной и оригинальной продукции правообладателей. Отдельное внимание было уделено проблемным моментам, возникающим при таможенном контроле товаров, перемещаемых лицензиатами и сублицензиатами FIFA.

Большой интерес у участников семинара вызвали успешные стратегии по защите брендов, зарегистрированных в отношении товаров легкой промышленности, в том числе спортивных товаров «Adidas».

Активная позиция таможни в данном вопросе позволяет получать актуальные рекомендации и материалы от правообладателей в части проведения таможенных досмотров, для дальнейшего использования в исследовании товаров, определения конкретных признаков контрафактности, а также пресекать ввоз в нашу страну небезопасных и некачественных товаров. В ходе дискуссии был сделан акцент на необходимости усиления таможенного контроля с использованием системы управления рисков.

Представитель правообладателя товарных знаков компании Apple Inc. отметила работу Домодедовской таможни в части выявления контрафактных товаров, маркированных товарными знаками Apple. Так, в результате эффективного таможенного контроля 1391 единиц признаны обладающими признаками контрафактных. Ущерб, нанесенный правообладателю, составил 38 934 090 руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 180 УК РФ.

Прошедший семинар еще раз показал, что только совместные усилия таможенных органов и правообладателей позволят эффективно противостоять нелегальному обороту контрафактных товаров, которые наносят вред не только экономике России, но и безопасности населения нашей страны.

Баннер