Сегодня 18 июня 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Платиновый лорнет в стиле арт-деко

PDFПечатьE-mail

Должностные лица Домодедовской таможни предотвратили контрабанду редкой культурной ценности первой трети XX века.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Лондон – Москва, сотрудники Домодедовской таможни остановили 35-летнюю гражданку России. Женщина проследовала по зеленому коридору, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

В ходе проведения таможенного досмотра ее ручной клади был обнаружен лорнет в футляре с маркировкой на крышке "CARTIER". В своем объяснении пассажирка заявила, что лорнет (предположительно ювелирного дома Картье, работа 1925 года) она приобрела на аукционе Bonhams.

Было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой определено, что лорнет выполнен в стиле арт-деко и характерен для ювелирного искусства первой трети XX века. Изделие состоит из пары линз в платиновой оправе, зафиксированных на изящной тонкой ручке, выполненной из оникса, разделённой на две части окружностями, украшенными бриллиантами старой огранки. Лорнет относится к категории культурных ценностей, как предмет декоративно-прикладного искусства, созданный более 50 лет назад. Стоимость лорнета на внутреннем и мировом рынках составляет более 180 тыс. рублей.

Таким образом, в действиях гражданки России усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда […] культурных ценностей…». Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Справка:

Bonhams – один из старейших в мире британский аукционный дом, специализирующийся на продаже изобразительного искусства и антиквариата.

Историческая справка:

Изобретателем лорнета считается английский оптик, изготовитель математических приборов и глобусов Джордж Адамс. Он ориентировался на высшие слои британского общества и хотел сделать роскошные очки для аристократов, которые бы отличались от обычных нестандартным дизайном. Так появился изящный лорнет в тонкой оправе на длинной ручке. В середине XIX века лорнет считался почти обязательным атрибутом светской дамы и выглядел как произведение искусства. Изготовлением этих предметов роскоши занимались лучшие ювелирные дома Европы. Первое изделие от Картье в области оптики было создано в 1897 году. Это был шикарный лорнет из светлой морской раковины, украшенный бриллиантами для принцессы Эсслинга. Сразу после этого на его изделия возник огромный спрос - представители элиты того времени наперебой заказывали у Картье замысловатые модели "Прекрасной Эпохи": лорнеты, монокли, очки и бифокальный оптические средства и обязательно носили их на самые важные международные приемы. В России клиентами знаменитого ювелирного дома были члены императорской семьи и представители знатнейших аристократических фамилий: Юсуповы, Голицыны и Лобановы-Ростовские.

Баннер