Сегодня 10 декабря 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Гость из Мьянмы «забыл» про 20 тысяч евро

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Домодедовской таможни пресекли незаконный ввоз из Катара более 1,5 миллионов рублей

Сотрудники Домодедовской таможни остановили на «зеленом» коридоре 40-летнего гражданина Республики Мьянма, прилетевшего рейсом из Дохи.

В ходе таможенного контроля в форме устного опроса пассажир на вопрос инспектора о наличии денежных средств, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, заявил, что имеет 5 тысяч евро. На требование инспектора таможни предъявить всю имеющуюся валюту, достал из мужской сумки 5 тысяч евро, а в ходе таможенного досмотра его ручной клади было обнаружено еще 20 тысяч евро, 23 тысячи рублей и 850 долларов США.

Учитывая, что таможенным законодательством разрешена к перемещению без письменного декларирования сумма в эквиваленте не превышающая 10 тысяч долларов США, предметом правонарушения являются наличные денежные средства в размере более 16 тысяч евро, 23 тысячи рублей и 850 долларов США.

Напоминаем, что согласно таможенному законодательству, если пассажир перемещает наличные деньги в размере более 10 000 долларов США в эквиваленте, он обязан задекларировать всю сумму и пройти на «красный» коридор.

Таким образом, гражданин Республики Мьянма превысил сумму, допустимую к перемещению без заполнения таможенной декларации, более чем в 2 раза. В действиях мужчины усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств». Максимальное наказание за данное преступление – штраф в размере до 10-кратной суммы незаконно перемещенных денежных средств либо ограничение свободы на срок до 2 лет.


Баннер