Сегодня 19 июля 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Домодедовская таможня автоматизирует процесс убытия товаров

PDFПечатьE-mail

Являясь передовой площадкой для отработки перспективных таможенных технологий, Домодедовская таможня продолжает совершенствовать подходы к ускорению совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля.

В настоящее время должностными лицами таможенных постов, расположенных в регионе деятельности таможни, осуществляются операции по регистрации убывающих товаров и воздушных судов на основании товаросопроводительных и иных документов, обуславливающих вывоз товаров, в рамках организации мероприятий по обеспечению межведомственного электронного взаимодействия с налоговыми органами. Данные операции, как правило, совершаются вручную.

На базе таможенного поста Аэропорт Домодедово (грузовой) было проведено тестирование с привлечением перевозчика и провайдера информационных услуг. Эксперимент заключался в подготовке контейнера электронных документов, сформированного в соответствии с технологией, определенной распоряжением ФТС России от 20.05.2016 № 141-р, и подписанного электронной подписью, с указанием в описательной части товарных партий номеров экспортных деклараций на товары. Обработка сообщения об убытии, проверка и анализ документов и сведений производилась в комплексе программных средств «Таможенный контроль в воздушном пункте пропуска». Отмечено, что информация о товарах была подана в полном и достоверном виде. Оформление вывозимых товаров прошло в штатном режиме.

Благодаря наличию в распоряжении таможенных органов сведений о вывозимых товарах, полученных от перевозчика в электронном виде, время оформления убытия товаров сократилось на 60%.

Домодедовская таможня ориентирована на создание благоприятных условий ведения бизнеса в Российской Федерации, в том числе в вопросе подтверждения фактического вывоза товаров с применением информационных технологий, следствием чего является ускорение получения ответа от компетентных органов о возможности возмещения НДС.

Баннер
Баннер