Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих
Баннер

Монеты царской чеканки остались в России

PDFПечатьE-mail

Должностные лица Домодедовской таможни предотвратили контрабанду старинных монет.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, вылетающих рейсом Москва – Овда (Израиль), сотрудники Домодедовской таможни остановили гражданина России 1936 года рождения. Мужчина проследовал по зеленому коридору, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих письменному таможенному декларированию.

В ходе таможенного досмотра его багажа были обнаружены монеты из металла белого цвета различного номинала и годов выпуска. В своем объяснении пассажир заявил, что монеты он собирал много лет и взял их с собой, поскольку уезжал к сыну на постоянное место жительства.

Было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой было определено, что 8 монет относятся к категории культурных ценностей, как созданные более 100 лет назад.

В результате исследования установлена, что сохранность всех монет по классификации соответствует категории F (fine), т.е. основные детали видны и надписи частично читаемы, некоторые из них нуждаются в реставрации.

Все монеты, кроме одной, выполнены из сплава на основе серебра. Самой старинной является монета, выпущенная Российской империей в 1720 году номиналом 1 рубль и рыночной стоимостью более 62 тысяч рублей. А самой дорогостоящей признана монета, выпущенная Российской империей в 1897 году номиналом 1 рубль и рыночной стоимостью более 93 тысяч рублей.

Общая рыночная стоимость монет составила более 270 тысяч рублей.

Таким образом, в действиях гражданина России усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда […] культурных ценностей…». Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.