Сегодня 20 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Доклад о проводимой в таможне работе по противодействию коррупции, предотвращению и урегулированию конфликта интересов по итогам 2017 года

PDFПечатьE-mail

Противодействие коррупции в системе государственной службы является важнейшей стратегической задачей деятельности российского государства и гражданского общества.

В таможне работа, направленная на противодействие коррупции, организована в соответствии с планом по противодействию коррупции в Домодедовской таможне на 2016 – 2017 годы, который был разработан в соответствии планом Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации, представительствах таможенной службы Российской Федерации в иностранных государствах и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России, на 2016 - 2017 годы.

Для выявления и предотвращения фактов несоблюдения должностными лицами таможни ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в 2017 году в таможне в отношении 32 должностных лиц проведены проверки, предусмотренные Положением, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065, из которых:

28 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных должностными лицами таможни за отчетный период (2016 год) и два года, предшествующих ему (в 2016 году - 6);

4 проверки соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения государственными служащими обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции (в 2016 году - 3).

В отношении 1 должностного лица, представившего сведения о расходах в отношении сделок, суммы которых превышают общий доход должностного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, осуществлен контроль за его расходами (в 2016 году - 11).

В результате проведенных проверочных мероприятий факты непредставления, либо представления недостоверных (неполных) сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера установлены в отношении 25 должностных лиц таможни, к 9 из них применены взыскания за коррупционные правонарушения в виде выговоров; к 13 - меры юридической ответственности не применялись в связи с несущественностью проступка; к 2 - применить меры юридической ответственности не представилось возможным, в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком; к 1 - в связи с переходом на иной вид службы.

Фактов несоблюдения запретов, ограничений, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также несоответствия расходов должностного лица таможни (его родственников), его доходам по результатам проведенных мероприятий выявлено не было.

Одним из основных «инструментов» контроля за соблюдением государственными служащими таможни ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также исполнением ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, по прежнему остается деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, а также соответствующей аттестационной комиссии (далее - Комиссии).

На сегодняшний день Комиссии являются действенным и эффективным механизмом предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений и оказывают положительное влияние на формирование антикоррупционного поведения должностных лиц.

В 2017 году проведено 12 заседаний Комиссий (в 2016 году - 5), на которых рассмотрено 70 должностных лиц таможни (в 2016 году -10).

На заседаниях Комиссии рассмотрены:

3 уведомления должностных лиц таможни о возможности возникновения у них конфликта интересов. По итогам рассмотрения уведомлений установлена возможность возникновения конфликта интересов, в связи с чем выработаны меры, направленные на его предотвращение.

Обращение должностного лица таможни, планирующего свое увольнение с гражданской службы, о даче согласия на замещение должности (выполнение работ на условиях гражданско-правового договора) в коммерческой организации. В результате рассмотрения обращения, принято решение о даче согласия на замещение указанной должности.

3 заявления должностных лиц таможни о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. По результатам проведенных заседаний приняты решения, что причины являются объективными и уважительными.

В отношении одного должностного лица таможни рассмотрена информация, представленная кадровой службой, о возможном несоблюдении им требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов.

В результате рассмотрения на заседании Комиссии, информация нашла свое подтверждение, в связи с чем, выработаны меры, направленные на предотвращение конфликта интересов. Учитывая незначительный срок службы в таможенных органах Российской Федерации, а также положительную характеристику меры юридической ответственности к должностному лицу не применялись.