Сегодня 20 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Доклад о состоянии служебной дисциплины и проводимой в таможне работе по предотвращению и урегулированию конфликта интересов по итогам 2017 года

PDFПечатьE-mail

Основной формой профилактики нарушений служебной дисциплины является проведение служебных проверок. Служебные проверки в таможне проводятся в соответствии с приказом ФТС России от 02 августа 2012 г. № 1557 «Об утверждении Инструкции об организации и о проведении служебной проверки в таможенных органах Российской Федерации», статьей 59 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

В целях выявления фактов, обстоятельств, причин совершения должностными лицами дисциплинарных проступков в 2017 году в таможне проведена 71 служебная проверка (2016 год - 46 служебных проверок).

Основаниями для проведения в 2017 году служебных проверок послужила информация, поступившая:

в 41 случае от структурных подразделений таможни;

в 12 случаях от органов прокуратуры, иных правоохранительных и контролирующих (надзирающих) органов;

в 13 случаях от вышестоящего таможенного органа;

в 5 случаях от граждан и организаций.

Служебные проверки проводились по следующим нарушениям:

42 по нарушениям таможенного законодательства;

11 по нарушениям исполнительской дисциплины;

10 по нарушениям законодательства при производстве дознания и по делам об административных правонарушениях, а также при осуществлении оперативно-розыскной деятельности;

8 проверок проведено по иным нарушениям.

Кроме того, за истекший период 2017 года в таможне проведено 32 проверки, предусмотренных Положением, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1065, из них:

28 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных должностными лицами таможни за отчетный период (2016 год) и два года, предшествующих ему (в 2016 году - 6);

4 проверки соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения государственными служащими обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции (в 2016 году - 3).

Всего по результатам проведенных в 2017 году служебных проверок и проверок, предусмотренных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, выявлено 320 нарушений служебной дисциплины, за которые должностным лицам объявлено 88 дисциплинарных взысканий, из них 9 взысканий за коррупционные правонарушения (в 2016 году выявлено 176 нарушений служебной дисциплины, объявлено 37 взысканий, из них 4 взыскания за коррупционные правонарушения).

Меры дисциплинарной ответственности не применялись в 232 случаях, из них в 70 случаях в связи с истечением предельного срока привлечения к дисциплинарной ответственности, а также увольнением лиц, допустивших нарушения, с государственной службы в таможне.

В 162 случаях к должностным лицам, допустившим нарушения, меры дисциплинарной ответственности не применялись в связи с незначительностью проступка и отсутствием ущерба.

К должностным лицам таможни, допустившим нарушения, но не привлеченным к дисциплинарной ответственности по тем или иным основаниям, применялись меры материального воздействия. Так, с начала 2017 года меры материального воздействия применены в отношении 114 должностных лиц (в 2016 году - 47).

Имели также место неоднократные нарушения должностными лицами служебной дисциплины. Так, из общего числа нарушителей, 65 допустили 2 и более нарушений (в 2016 году - 48 должностных лиц допустили 2 и более нарушений).

Анализ допущенных должностными лицами таможни нарушений показывает, что их большая часть, приходится на должностных лиц подразделений, в чью компетенцию входит совершение таможенных операций.

Увеличение количества допущенных нарушений служебной дисциплины, в первую очередь, связано с усилением контроля за совершением таможенных операций со стороны функциональных подразделений. Подтверждением этому служит то обстоятельство, что более половины проведенных служебных проверок инициированы структурными подразделениями таможни. Кроме того, в 2017 году проведена комплексная инспекторская проверка деятельности Домодедовской таможни, по результатам которой выявлено 114 нарушений служебной дисциплины.

Одновременно рост нарушений служебной дисциплины обусловлен также и упущением в работе отдельных руководителей, отсутствием с их стороны должного контроля за деятельностью подчиненных, непринятием мер по устранению выявленных в ходе служебных проверок нарушений, недостаточным вниманием с их стороны к анализу причин и условий, способствовавших совершению тех или иных нарушений, недостаточной разъяснительной работой с личным составом.

В этой связи действия 69 руководителей квалифицированы как нарушения служебной дисциплины, 27 из них, привлечены к дисциплинарной ответственности (в 2016 году - действия 25 руководителей квалифицированы как нарушения, 13 из них привлечены к ответственности).