Сегодня 20 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Советские ордена и старинные монеты остались в России

PDFПечатьE-mail

Должностные лица Домодедовской таможни предотвратили незаконный вывоз государственных наград и старинных монет.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, вылетающих рейсом Москва – Дубай, сотрудники Домодедовской таможни остановили 50-летнего гражданина России. Мужчина проследовал по зеленому коридору, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих письменному таможенному декларированию.

В ходе таможенного досмотра его ручной клади были обнаружены ордена и медали СССР в количестве 10 шт., удостоверение к юбилейной медали РФ «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также 2 монеты. В своем объяснении пассажир заявил, что постоянно проживает в Австралии и вывозит семейные награды, документов на которые не имеет, удостоверение принадлежит его бабушке, а монеты из его личной коллекции.

Было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой было определено, что государственные награды СССР и удостоверение к юбилейной медали РФ имеют культурную и историческую ценность.

Представленные на экспертизу монеты, одна из которых 50 копеек выпущена Монетным двором в Париже в 1897 г., а другая 1 рубль и выпущена Монетным двором в Санкт-Петербурге в 1900 г., являются подлинными и относятся к категории культурных ценностей, как созданные более 100 лет назад.

Поскольку государственные награды СССР не являются предметом купли-продажи в РФ, ориентировочная стоимость для них установлена исходя из цен в каталогах европейских аукционных домов и на "черном" рынке. Общая ориентировочная оценка рыночной стоимости 10 наград и 2 монет не превышает 20 тыс. рублей.

В отношении гражданина России возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и ст. 16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на […] вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС или из Российской Федерации». Товар изъят, дело находится на рассмотрении. Максимальное наказание за данное правонарушение – штраф в двукратном размере стоимости товаров и их конфискация.

Домодедовская таможня напоминает, что вывоз культурных ценностей осуществляется физическими лицами для личного пользования на основании заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей.

Вывоз личных наград, в том числе государственных, осуществляется награжденным физическим лицом без оформления заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей при предъявлении таможенным органам документов, подтверждающих право на их ношение (удостоверений к наградам).

В случае вывоза из Российской Федерации культурных ценностей, в том числе государственных наград, они должны быть указаны в таможенной декларации.

Справка:

Ордена, медали и почетные звания СССР являются государственными наградами СССР за особые заслуги в коммунистическом строительстве, защите социалистического Отечества, а также за иные особые заслуги перед Советским государством и обществом.

Для награждения за революционные, трудовые заслуги, заслуги в защите социалистического Отечества, развития дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные заслуги перед Советским государством и обществом были учреждены, в том числе, орден Трудового Красного Знамени и орден Отечественной войны I и II степени.

Медаль «Ветеран труда» и медаль «За трудовую доблесть» - для награждения за трудовые заслуги.

Медаль «За оборону Москвы» - для награждения за заслуги и отличия в период Великой Отечественной войне, в обороне, взятии и освобождении городов и территорий.

Для награждения в связи с важными юбилейными датами в истории советского народа были учреждены юбилейные медали: «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР».